Napoli, settimana da incorniciare

Tris di vittorie per gli azzurrini, che confermano il primato con l’U16 e lo ritrovano con l’U15

lunedì 11 novembre 2019

UNDER 17 SERIE A-B
Il derby del “Kennedy” premia il Napoli, che supera la Juve Stabia per tre reti a zero al termine di un match che ha visto gli azzurrini allungare in maniera decisa solo nel finale. Dopo una buona partenza delle vespe, il Napoli trova il vantaggio poco dopo la mezz’ora con Iaccarino, sul cui tiro Spagnulo (che poi si riscatterà poco dopo) ha qualche responsabilità. La squadra di Lucenti potrebbe pareggiare su rigore, ma Baietti respinge il tiro di D’Ambrosio e così si resta sulla’1-0. Gli ospiti sfiorano il gol ancora in avvio di ripresa, quando è la traversa a negare loro l’1-1. Il Napoli allora fiuta il pericolo, sfiora il secondo gol con Umile e poi chiude i conti con le reti di Ambrosino (77’) e D’Agostino (82’).
Troppo forte la Roma (capolista e ancora a punteggio pieno, con 38 reti fatte e 8 subite) per la Salernitana, che cede in casa con un pesante 2-8. Eppure non sono mancate le polemiche per un paio di decisioni arbitrali, in momenti delicati del match, che potevano quanto meno tenere in corsa i granata di mister Landi. Servono a poco i gol di Idioma (per il momentaneo 1-2) e di D’Agostino (per il 2-5). Per la Roma, Satriano ne fa quattro, due li segna Cassano, in gol anche Koffi e Nobile.
Battuta d’arresto anche per il Benevento, la seconda di fila per i giallorossi, che si arrendono 2-0 al Pescara anche perché in formazione rimaneggiata. Non basta un intero tempo, il secondo, giocato in superiorità numerica per l’espulsione di Palmentieri al 45’: gli abruzzesi passano al 63’ con Palmaricciotti, che sfrutta una bella azione sulla destra di Caliò, per poi raddoppiare all’84’ con un sinistro di Stampella.
UNDER 16 SERIE A-B
Il Napoli di Bevilacqua supera un altro test, imponendosi anche sul campo del Pescara, e resta in vetta alla classifica del torneo Under 16 con sei punti sulla Roma (che però ha giocato due partite in meno). Protagonista assoluto del match è ancora una volta Pesce, che con due colpi di testa (al 3’ e al 62’) firma la doppietta che decide la partita, arrivando a quota 11 centri nella classifica marcatori. Per il resto i partenopei hanno gestito senza affanni la gara.
Finisce a reti bianche la sfida di Casola tra la Juve Stabia e il Lecce. Partita intensa, con i salentini che nel primo tempo hanno sfiorato il gol con Daka, frenato solo dal palo. Nella ripresa sono gli stabiesi ad andare vicini al vantaggio con Di Serio che, lanciato davanti a Bufano, manca la porta di un niente. Occasione ancor più clamorosa per il Lecce, che si procura un rigore, ma Arrichiello è prodigioso nel respingere il tiro di Letizia. L’ultima grande chance è ancora per la Juve Stabia, con il palo di Di Lorenzo, di testa. A fine gara il tecnico Michele Sacco commenta così il match: «Dopo un primo tempo di marca leccese siamo venuti fuori bene, creando tante occasioni - spiega - Il gol non è arrivato, questo ci lascia un po’ di rammarico». Dice la sua anche Gennaro Noviello: «Bella partita - è la sua analisi - Abbiamo avuto tante occasioni, continuiamo così e cerchiamo di vincere le prossime».
Termina in parità anche la partita del Benevento, che si fa imporre l’1-1 all’Avellola dal Pescara. La squadra di Scarlato è andata sotto al quarto d’ora del primo tempo a causa di un gran tiro dal limite di Cangianiello. Nella ripresa entra in campo Prisco e i sanniti cambiano passo, trovando il pareggio al 13’ con un tocco di Malva da distanza ravvicinata, su a assist di De Vincenzo. Il Benevento spinge alla ricerca del gol del sorpasso, ma tre volte Marsiglia e una Malva mancano di un soffio il gol vittoria.
Sconfitta a sorpresa, infine, per la Salernitana, che non riesce a sfruttare il turno casalingo contro il fanalino di coda Crotone ma, anzi, finisce per regalare ai calabresi la prima vittoria stagionale, restando così inchiodata a quota 5. Decide la partita la rete segnata nel finale di gara da Cantisani.
UNDER 15 SERIE A-B
E’ una vera e propria impresa quella messa a segno dal Napoli di Gennaro Sorano. Gli azzurrini sono infatti andati a vincere sul campo della capolista Pescara, che fino a domenica era a punteggio pieno, strappandole il primato con un clamoroso 5-1. Eppure la partita si era messa male per i partenopei, andati in svantaggio a causa del rigore trasformato da Ripani al 18’. Inutili i tentativi di reazione del Napoli, che andava al riposo sotto di un gol. Nella ripresa, però, cambiava tutto: Vilardi trovava quasi subito l’1-1, poco dopo Russo siglava il sorpasso, quindi il nuovo entrato Solmonte metteva a segno la rete dell’allungo e ancora Vilardi trovava il quarto gol, per un poker in appena 14 minuti che stordiva gli abruzzesi. Nel finale, poi, arrivava anche la quinta rete, segnata da Tortora, entrato in campo da appena un minuto.
Molto positiva anche la prestazione della Juve Stabia, che sul campo di Casola ha superato il Lecce per 2-0, portandosi ad un solo punto dai salentini in classifica. Gara sbloccata dopo appena 28 secondi da un guizzo di Pimienta, poi i gialloblù stabiesi hanno il merito di continuare a fare gioco, trovando il raddoppio al 7’ della ripresa con Perna. Importante anche il salvataggio di Belardo, che para un rigore al leccese Orfano. A fine gara il tecnico Vincenzo Franzese commenta così il match: «Ottima prova contro una buona squadra - spiega - Siamo stati bravi a tenere alta la tensione dall’inizio alla fine. Ora ci tocca la pausa: avrei preferito giocare, ma va bene così». Felice anche Nicola Caropreso: «Vittoria importante, contro un avversario ostico - spiega - Siamo tutti felici. Darò sempre il massimo per questa maglia, la fascia di capitano è un’emozione».
Fa festa anche la Salernitana, che torna alla vittoria dopo quattro turni battendo il fanalino di coda Crotone per 2-0. I ragazzi di Cerrato hanno risolto il match nella ripresa, con i gol di Cozzolino, che prima scaglia un fendente all’incrocio dei pali, poi finalizza un rapido contropiede nel finale. «Una vittoria cercata e meritata, che ci farà bene - dice il tecnico dei granata Cerrato - Era importante vincere e ci siamo fatti trovare pronti».
Cade invece il Benevento, che si arrende in casa (1-3) al Frosinone, al termine di un match in cui i ragazzi di Fusaro hanno commesso troppi errori. Il primo, al 21’, è un pasticcio tra Izzo ed Esposito, con Cipolla che intercetta il pallone e segna comodamente il gol del vantaggio ciociaro. Poi in avvio di ripresa La Rocca abbatte D’Andrea in area, per il rigore che lo stesso D’Andrea trasforma nel raddoppio ospite. Infine, poco dopo, la retroguardia di casa si perde Coletta, che indisturbato va a segnare lo 0-3. Signorili, con una punizione deviata dalla barriera, trova la rete della bandiera, ma è ormai tardi per riaprire il match.
Crotone 1
Va alla Cavese il derby campano dell’ottava giornata. I metelliani si  impongono per tre reti a due ai danni dell’Avellino, che a causa di questo ko scivola in ultima posizione, scavalcato in un colpo solo da Pianese e Sambenedettese. A decidere il match sono la doppietta di Santaniello e la rete di Boggia, che rendono vane le due reti biancoverdi.
Bicchiere mezzo pieno per la Paganese, che se è vero che non sfrutta appieno il turno sulla carta favorevole, contro la Pianese, è vero anche che, con orgoglio e grinta, riesce almeno ad evitare il ko interno, rimontando due reti nel finale. La gara si era messa bene, con il gol di Granato per il vantaggio azzurrostellato. La risposta della Pianese, però, non si fa attendere e Francavilla firma l’1-1 con cui si va al riposo. Nella ripresa gli ospiti prima sorpassano, poi allungano con un altro gol di Francavilla. Nel momento più difficile, però, Granato prende in mano la squadra e con altre due reti (tripletta per lui) trova il 3-3 all’87’.
Sconfitta a sorpresa per la Casertana, che sul proprio terreno di gioco cede il passo alla Sambenedettese, che proprio contro i falchetti trova la prima vittoria stagionale. Eppure la gara si era messa bene per i rossoblù, passati in vantaggio al 33’ grazie al gol di Di Riso. nella ripresa, però, i marchigiani trovano il pareggio al 5’ con Amatucci, per poi ribaltare il punteggio grazie al sigillo di Pacchiani proprio al 90’.
Avellino 4
La Cavese perde in un colpo solo l’imbattibilità stagionale e il primato in classifica. I metelliani si arrendono infatti nella trasferta di Ravenna, con i romagnoli che s’impongono di stretta misura (1-0) e scavalcano i biancoblù in vetta alla graduatoria, issandosi a quota 10 (contro i 9 della Cavese) appaiati ai corregionali del Cesena.

San Marino Academy 0
Tutto facile per la capolista Paganese, che si sbarazza della Pianse con un comodo 3-0, che avrebbe potuto essere persino più largo. Azzurrostellati in vantaggio dopo pochi minuti con Apicella, poi al 15’ Campanile sigla il 2-0, con cui si va all’intervallo. Nella ripresa, al 28’, Maresca chiude i conti con la terza rete.
Netta vittoria della Cavese nel derby campano contro l’Avellino. Finisce 3-0, con i biancoblù che sbloccano il match proprio in chiusura di primo tempo, grazie a un guizzo di Senatore. Lo stesso Senatore segna la rete del raddoppio al 13’ della seconda frazione, prima che Di Ceto fissi il 3-0 a pochi minuti dal triplice fischio.
Finisce in parità, 1-1, la partita tra Casertana e Sambenedettese. I marchigiani partono bene e si portano in vantaggio al 16’ del primo tempo, ma la Casertana reagisce prontamente e al 32’ trova l’1-1 grazie a Frogiero. Nella ripresa i falchetti ci provano, ma l’1-1 non si schioda.
Casertana-Sambenedettese 1-1
Cavese-Avellino 3-0
Fermana-Gubbio 5-1
Paganese-Pianese 3-0
Teramo-Ternana 1-3
Viterbese-Rieti 4-1