Under 16 Serie A e B

Under 16 Serie A e B

Il Campionato Nazionale Under 16 Serie A e B, al quale partecipano 40 società (20 di Serie A e 20 di Serie B) si articola in 5 fasi.

Gironi Eliminatori: le 40 partecipanti sono suddivise in 3 gironi: due da 13 (A e C) e uno da 14 squadre ciascuno (B). Accedono agli ottavi di finale dalla 1ª alla 5ª classificata dei gironi A e C e dalla 1ª alla 6ª classificata del girone B.

Ottavi e Quarti di finale, Semifinali: le 16 squadre qualificate si affrontano in gare di andata e ritorno in tre turni successivi che determinano le finaliste.

Finale: le 2 Finaliste si contendono lo Scudetto di categoria in gara unica su campo neutro.

La 1ª giornata della stagione 2023/2024 è andata in scena domenica 24 settembre.

Le origini. Il Campionato Under 16 è una competizione relativamente giovane: è stato istituito infatti nella stagione 2016/2017 con l'intento di fare da ponte tra il l'Under 15 e l'Under 17, sia per il torneo riservato alla Serie A e alla Serie B che per quello autonomo per la Serie C. In questi anni si sono imposte, nell'ordine, il Milan (2016/2017), l'Inter (2017/2018) e l'Empoli (2018/2019); dopo la sospensione dei campionati per il Covid, nelle ultime due stagioni (2021/2022 e 2022/2023) è stata la Roma a imporsi.

Nella foto la Roma Under 16 Campione d'Italia 2022-23

Regular Season

Class. Regular Season

Pos.     G V N P DR Pts
1 Juventus Juventus 23 14 7 2 33 49
2 Sampdoria Sampdoria 23 14 7 2 21 49
3 Parma Parma 23 11 5 7 12 38
4 Genoa Genoa 23 10 8 5 9 38
5 Torino Torino 23 9 8 6 9 35
6 Cremonese Cremonese 24 10 4 10 -1 34
7 Bologna Bologna 23 8 9 6 10 33
8 Napoli Napoli 23 9 5 9 -5 32
9 Sassuolo Sassuolo 23 7 5 11 -11 26
10 Spezia Spezia 23 7 5 11 -13 26
11 Pisa Pisa 23 5 7 11 -17 22
12 Modena Modena 23 3 8 12 -17 17
13 Reggiana Reggiana 23 1 6 16 -30 9
Pos.     G V N P DR Pts
1 Inter Inter 25 20 3 2 51 63
2 Milan Milan 25 16 5 4 41 53
3 Atalanta Atalanta 25 16 3 6 43 51
4 Monza Monza 25 17 0 8 25 51
5 Como Como 25 13 5 7 19 44
6 Lecco Lecco 25 13 1 11 -9 40
7 Verona Verona 25 12 3 10 -2 39
8 Cagliari Cagliari 25 10 5 10 -11 35
9 Brescia Brescia 25 10 3 12 -9 33
10 FeralpiSalò FeralpiSalò 25 8 2 15 -28 26
11 Venezia Venezia 25 7 4 14 -18 25
12 Südtirol Südtirol 25 4 4 17 -36 16
13 Udinese Udinese 25 3 6 16 -29 15
14 Cittadella Cittadella 25 2 4 19 -37 10
Pos.     G V N P DR Pts
1 Empoli Empoli 23 17 3 3 44 54
2 Roma Roma 23 14 5 4 21 47
3 Lazio Lazio 23 10 10 3 7 40
4 Frosinone Frosinone 23 10 6 7 0 36
5 Lecce Lecce 23 10 5 8 10 35
6 Fiorentina Fiorentina 23 10 5 8 3 35
7 Ternana Ternana 23 8 8 7 -2 32
8 Palermo Palermo 23 8 4 11 -9 28
9 Ascoli Ascoli 24 6 9 9 -7 27
10 Salernitana Salernitana 23 6 5 12 -8 23
11 Cosenza Cosenza 23 6 4 13 -18 22
12 Bari Bari 23 5 6 12 -14 21
13 Catanzaro Catanzaro 23 2 6 15 -27 12

Albo d'oro

Anno Vincitore Risultato 2º posto
2022-2023 RomaRoma 3-2 FiorentinaFiorentina
2021-2022 RomaRoma 0-0 (1-0 dts) MilanMilan
2020-2021 Non assegnato
2019-2020 Non assegnato
2018-2019 EmpoliEmpoli 4-3 InterInter
2017-2018 InterInter 3-0 JuventusJuventus
2016-2017 MilanMilan 5-2 RomaRoma

Comunicati

vai

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili