Il Napoli piazza un altro tre su tre

Azzurrini vittoriosi in tutte e tre le categorie

lunedì 20 gennaio 2020

UNDER 17 SERIE A-B
Bella vittoria in terra umbra per il Napoli Under 17 di Massimo Carnevale. Gli azzurrini impiegano un tempo per ingranare, ma dopo aver sbloccato il match volano via senza problemi, fino a un netto 4-0 esterno che ne rafforza il secondo posto alle spalle della Roma. Già nel primo tempo gli azzurrini fanno vedere qualcosa in più, ma all’intervallo il punteggio è ancora bloccato sullo 0-0. Nella ripresa dopo pochi minuti è un autogol di Brandi a lanciare i partenopei, che non si voltano più indietro: al 66’ arriva il raddoppio di D’Agostino, con un tiro da pochi passi; passa un minuto e Acampa, con un bel diagonale, porta a tre le reti degli azzurri; in chiusura è il neo entrato Tipaldi a firmare il poker.
Non riesce l’impresa al Benevento di Formisano, che si arrende 3-1 sul campo della capolista Roma. Lo 0-0 regge appena otto minuti, poi Logrieco innesca Tueto Fotso, che batte Quartarone. I sanniti però hanno il merito di reagire, tanto da trovare il pareggio al 18’, quando Di Mattia pesca in area Todisco, che riporta il match in parità. La Roma però non è in vetta per caso e al 29’ va ancora in gol al termine di un’azione non proprio lineare, con un primo tiro di Ludovici deviato e conclusione vincente di Tueto Fotso, con Quartarone che non riesce a salvare. Il tris arriva a metà ripresa ad opera di Voelkerling Persson.
Bella vittoria, con annesso sorpasso in classifica, della Salernitana, che supera di stretta misura (1-0) il Trapani, guadagnando in un colpo solo due posizioni in graduatoria. A decidere la partita è il gol di Palmieri, che al 13’ trova l’angolino dal limite dell’area. I granata sfiorano più volte il raddoppio, mancando anche un rigore, con Accietto, nei minuti finali. Ma l’1-0 regala comunque loro i tre punti. A fine gara il tecnico Landi sorride: «Abbiamo fatto una buona prova - dice - l’1-0 non rispecchia appieno l’andamento della gara. Veniamo da tre risultati utili consecutivi, ma i conti li faremo alla fine».
Viene beffata in pieno recupero, infine, la Juve Stabia. La squadra di Giorgio Lucenti cade 1-0 sul campo del Crotone, al termine di un match nel quale i gialloblù erano stati bravi a reggere il confronto con i più quotati calabresi. Al 93’, però, il gol di Bigotta ha costretto alla sconfitta Damiano e compagni.

UNDER 16 SERIE A-B
Tutto facile per il Napoli allenato da mister Bevilacqua, che supera l’Ascoli con un nettissimo 5-0 e tiene il passo della capolista Roma. Il Napoli attacca sin dalle battute iniziali, ma sblocca il match solo al 29’, con Di Dona che regala un bel pallone a Scognamiglio, bravo a battere Rinaldini. Passano appena tre minuti e ancora Scognamiglio trova il raddoppio, stavolta di testa. L’Ascoli accusa il colpo e al 34’ arriva il tris siglato da Pesce, sempre su preciso assist di Di Dona. Nella ripresa gli azzurrini insistono, trovano la quarta rete con Scognamiglio (tripletta per lui) e la quinta con Pontillo.
Basta un tempo, il secondo, alla Juve Stabia Under 16 per fare bottino pieno contro un buon Trapani e avvicinarsi alle zone alte della classifica. La prima parte di gara vive sul filo dell’equilibrio, spezzato da Perrone, che al 36’ porta in vantaggio i siciliani. Nella ripresa il Trapani colpisce subito una traversa, ma sul ribaltamento di fronte le vespe si procurano un rigore che Damiano trasforma nell’1-1. La gara è vibrante: al 59’ una perla di Minasi (sinistro all’incrocio dei pali) regala il sorpasso ai gialloblù, poi il Trapani sfiora il 2-2 colpendo il secondo palo di giornata e infine Pirozzi, in contropiede, sfrutta l’assist di Carannante e sigla il 3-1 al 66’. A fine gara il tecnico Michele Sacco è soddisfatto: «Stiamo lavorando bene e dimostriamo di potercela giocare con tutti - spiega - Potevamo anche segnare qualche gol in più, ma è stato importante non correre rischi. Ora ci tocca la Roma, test difficile, ma vogliamo continuare a fare bene».
Battuta d’arresto per il Benevento, che subisce il primo ko interno ad opera del Perugia (1-2). Eppure la partita si era messa bene per i giallorossi, in vantaggio già al 5’ con Malva, sugli sviluppi di un calcio piazzato. I sanniti hanno il demerito di non chiudere il match, nonostante le tante chance, con Malva, Marsiglia (palo), Galletti e Valentino. Invece nella ripresa è venuto fuori il Perugia, che ha prima pareggiato con una conclusione in acrobazia di Seghetti, per poi mettere la freccia con un tiro dal limite di Paladino. La reazione del Benevento non ha prodotto frutti e per la squadra di Scarlato si è materializzato il secondo ko di fila.
Niente da fare anche per la Salernitana, che viene seccamente battuta in casa (1-4) dal Pescara. Troppo netta la differenza di valori in campo, con gli abruzzesi che passano al 27’ con Paletta e chiudono il primo tempo avanti di un gol. Nella ripresa l’allungo, con i gol di Rossi (6’), Scipioni (18’, su rigore) e D’Innocenzo (23’, ancora su rigore). Serve a poco il centro di Marzocchella nel finale.

UNDER 15 SERIE A-B
Il Napoli supera di stretta misura l’Ascoli e continua la sua rincorsa verso la vetta della classifica, che ora dista appena un punto grazie al turno di riposo della capolista Frosinone. I ragazzi di Gennaro Sorano hanno faticato non poco per avere ragione dei marchigiani, che hanno resistito fin quasi alla fine del match. L’avvio di gara vede occasioni su entrambi i fronti, ma la più ghiotta del primo tempo capita a Solmonte, che manca un gol quasi fatto. Anche nella ripresa i partenopei non sembrano trovare varchi, ma quando lo 0-0 sembra ormai inevitabile, nel primo minuto di recupero il subentrato Carbone sigla la rete da tre punti deviando un pallone da pochi passi.
La Juve Stabia supera 3-2 il Trapani al termine di una partita ricca di ribaltamenti. Stabiesi in vantaggio dopo pochi minuti grazie a un bel colpo di testa di Perna dall’altezza del dischetto. I gialloblù però vengono raggiunti al 20’ da un gol di Kubi, che sfrutta una disattenzione della difesa delle vespe, che poi si disuniscono e due minuti dopo subiscono un rigore. De Iulio si supera parando il tiro di Vadalà, ma sulla ribattuta Russo firma comunque il sorpasso. Nella ripresa Vadalà sfiora persino il tris, poi Del Mondo, sugli sviluppi di un corner, trova di testa il 2-2 e nel finale Schettino su rigore firma il controsorpasso. A fine gara il commento del tecnico Vincenzo Franzese: «La partita era iniziata bene - spiega - ma poi abbiamo avuto cinque minuti di black-out e loro l’hanno ribaltata. Per fortuna siamo riusciti a riprenderla e imporci nel finale. Contro la Roma, la prossima gara, sarà una sfida affascinante».
Non arriva la terza vittoria consecutiva per il Benevento di mister Fusaro, frenato in casa dal Perugia, che impone ai sanniti il pareggio a reti bianche. Primo tempo equilibrato, poi i giallorossi vengono fuori, sfiorano più volte il vantaggio ma non lo trovano, nonostante il clamoroso palo di Vitale nel finale.
La Salernitana si arrende in casa contro il Pescara, che s’impone con il netto punteggio di 3-0. Abruzzesi in vantaggio alla mezz’ora grazie a un colpo di testa di Faiella deviato in maniera decisiva da un difensore. I granata potrebbero pareggiare ma sbagliano il rigore del possibile 1-1 e vengono puniti nella ripresa dalla doppietta di Primavera, che chiude il match. A fine gara il tecnico dei granata Cerrato commenta così il ko: «Il risultato è troppo pesante per noi - spiega - che sulla’1-0 abbiamo sbagliato un rigore. Abbiamo giocato con grande intensità, ma loro per me sono la squadra più forte del campionato».

Crotone 4

Secondo derby del 2020 e seconda vittoria per la Casertana Under 17, che vince in rimonta (1-3) sul campo della Paganese. Azzurrostellati in vantaggio al 5’ con Semonella, su assist di Tomolillo. I rossoblù però non ci stanno e già nel primo tempo ribaltano tutto con le reti di Di Riso e Romano. Prima del riposo la Paganese resta in dieci (espulso Del Gesso) e nel finale del match i falchetti chiudono i conti con il rigore di De Rosa.
L’Avellino Under 17 dimentica il netto ko nel derby contro la Casertana e s’impone con un secco 4-2, maturato però solo nel finale, ai danni della Pianese. Irpini in vantaggio dopo appena cinque minuti grazie a Palumbo, ma i toscani riescono a ribaltare la partita con la doppietta di Vettori (15’ e 25’). Il vantaggio ospite regge fino all’83’, quando ancora Palumbo trova il guizzo per il 2-2. Il finale di gara è tutto bianconere, con Schibano che firma il sorpasso al 90’ e Sarnataro che chiude i conti in pieno recupero.
Si mangia le mani la Cavese, che viene raggiunta (2-2) dalla Voterbese quando sembrava avere ormai la gara in pugno. I metelliani vanno infatti in vantaggio al 12’ grazie a un rigore trasformato da D’Orta e, chiuso il primo tempo avanti di un gol, raddoppiano al 13’ della ripresa con Guerra. I laziali però non si arrendono e nel finale prima accorciano le distanze, poi trovano persino l’insperato pareggio.

Sambenedettese 8

Bella impresa della Cavese, che nel campionato sperimentale Under 16 va a vincere sul difficile campo della Ternana e conferma il proprio secondo posto in classifica, a pari punti con il Cesena e a una sola lunghezza di distanza dalla capolista Fano. A decidere il match in terra umbra è stato il gol di D’Amore.

San Marino Academy 1

Non arriva la decima vittoria consecutiva per la Paganese, frenata sulla’1-1 dalla Casertana nel derby campano. Gli azzurrostellati, però, si consolano con il mini allungo in classifica, visto che la Ternana, seconda della classe, è stata clamorosamente sconfitta in casa dal Rieti, ultimo. Falchetti in vantaggio già al 5’, grazie a un rigore concesso per fallo di mano di Parisi e trasformato da Di Nuzzo. Il pareggio arriva alla mezz’ora, grazie a una punizione di Campanile leggermente deviata. La gara resta poi viva fino alla fine, ma l’1-1 regge.
Si salva nel finale, ma non può comunque essere contenta del pareggio, la Cavese, che sperava nel bottino pieno nel match interno contro la Viterbese. Ospiti in vantaggio alla mezz’ora con Porcu, poi i metelliani provano a spingere, ma trovano l’1-1 solo in extremis con una bella punizione di Vessichelli.
Brutta battuta d’arresto per l’Avellino, che viene battuto in casa e scavalcato in classifica dalla Pianese, con gli irpini che ora si trovano al penultimo posto della graduatoria. Finisce 1-0 in favore dei toscani, che s’impongono grazie al gol di Colti dopo dieci minuti.

Avellino-Pianese 0-1
Cavese-Viterbese 1-1
Paganese-Casertana 1-1
Sambenedettese-Gubbio 0-0
Teramo-Fermana 3-0
Ternana-Rieti 1-2