Benevento sugli scudi, Napoli rallenta

Due vittorie e un pareggio per i sanniti, solo un punto in tre gare per gli azzurrini

lunedì 9 dicembre 2019

UNDER 17 SERIE A-B
Il Napoli non riesce a frenare la corsa della Roma capolista, che si aggiudica di misura il derby del Sud e allunga in vetta a +7 sugli azzurrini di Massimo Carnevale. Roma in vantaggio dopo appena due minuti con Sarno, bravo a indovinare il sette della porta difesa da Baietti. Il Napoli sembra in difficoltà, ma al 12’ della seconda frazione trova il pareggio grazie a un bel tiro a giro di Iaccarino. I giallorossi però insistono e trovano il nuovo vantaggio al 78’ con un destro al volo di Voelkerling Persson. Nel finale D’Angelo sfiora il 2-2, ma a far festa è la Roma.
E’ tutto di marca giallorossa il derby campano dell’Avellola, dove il Benevento supera con un secco 3-0 la Juve Stabia. La squadra di Formisano parte forte, sfiora il gol già al 5’ con Olimpo e lo trova al 16’ sugli sviluppi di un corner, con Barilotti che di testa batte Spagnulo. I sanniti insistono e trovano il raddoppio al 40’ con Gennarelli, bravo a sfruttare l’invito di Todisco. Subito prima del riposo chance per gli ospiti con Damiano, che però manca la porta. Al 10’ della ripresa vengono espulsi Spagnulo e Gennarelli: si prosegue dieci contro dieci. Sei minuti più tardi il 3-0 di Bracale, ancora di testa, su assist di Todisco. E nel finale i sanniti hanno anche sbagliato il rigore del possibile 4-0, con Tessitore bravo a parare la conclusione dagli undici metri di D’Agosto.
La Salernitana strappa un buon pareggio sul campo del Perugia trovando il 2-2 in extremis. Dopo un primo tempo a reti bianche, la gara si accende nella ripresa, con gli umbri che passano al 56’ con un gol di Lunghi. I granata non ci stanno e trovano il pareggio al 78’ con Palmieri. Il Perugia però ci mette poco a riprendersi il vantaggio, andando in rete con Fabri all’83’. Per la Salernitana sembra profilarsi la sconfitta, ma al 93’ Bammaccaro trova la rete del definitivo 2-2. A fine gara il tecnico Mario Landi può esultare: «Siamo felici per come è arrivato il punto - spiega - ci abbiamo messo carattere ma anche tecnica. Ci siamo trovati a rincorrere, ma abbiamo tenuto i nervi saldi ed abbiamo meritato».

UNDER 16 SERIE A-B
Il Napoli evita solo in extremis il ko sul campo del Frosinone. La partita si mette subito male per gli azzurrini, con i ciociari che sfruttano un errore della difesa partenopea e si portano in vantaggio con Ferrieri. Il Napoli reagisce prontamente e sfiora più volte il pareggio, colpendo anche una traversa. Il meritato 1-1 arriva però solo al 79’ con un preciso colpo di testa di Pesce.
Bella vittoria della Juve Stabia sul campo del Crotone, con i gialloblù che ne approfittano per mettere ulteriore margine tra sé e il gruppetto che chiude la classifica. La gara si mette subito bene per gli stabiesi, passati in vantaggio già al 6’ con un rigore procurato e trasformato da Carnevale. La gara resta viva, ma poco prima dell’intervallo è un altro rigore, stavolta trasformato da Di Serio, a dare ai gialloblù il doppio vantaggio. Nella ripresa Cimino e compagni rischiano poco e portano a casa tre punti pesanti. A fine gara il tecnico Michele Sacco può sorridere: «Dopo la sconfitta con il Frosinone serviva una vittoria convincente e l’abbiamo ottenuta - sono le sue parole - Abbiamo risolto la gara con due rigori, ma per ottenerli bisogna entrare in area avversaria e noi lo abbiamo fatto con grande facilità».
Il Benevento chiude il girone di andata con un prezioso pareggio strappato in trasferta sul campo del Trapani, squadra quarta in classifica con due punti di vantaggio proprio sui sanniti. Gara in salita per la squadra di Scarlato, costretta a rincorrere già dal 7’ per il gol di Perrone che lancia i siciliani sulla’1-0. In avvio di ripresa arriva il pareggio di Valentino, ma a blindare l’1-1, proprio in extremis, è il rigore parato da Muraca (subentrato a gara in corso a Tartaro), che salva i giallorossi.
Si giocherà domenica prossima, infine, per accordi presi tra le due società, la sfida tra Roma e Salernitana, un vero e proprio testa-coda nel quale i granata dovranno superarsi per fare risultato.

UNDER 15 SERIE A-B
Lo scontro diretto di Frosinone non premia il Napoli, che si arrende 2-1 sul campo della capolista e scivola al terzo posto, superato anche dal Pescara. Avvio di gara da dimenticare per la squadra di Sorano, che va sotto al 6’, con un colpo di testa di Oddi, e al 10’ incassa anche il secondo gol, con Zettera sugli sviluppi di un corner. I partenopei tentano una reazione, ma la retroguardia del Frosinone è attenta, così bisogna aspettare il 72’ per il gol di capitan Russo, che firma il 2-1. Troppo tardi per riaprire il big match.
Successo importante per la Juve Stabia, che sfrutta l’accoppiamento contro il fanalino di coda Crotone per conquistare tre punti preziosi che permettono alle vespette di agganciare il quinto posto. Ottima la partenza dei gialloblù, che creano diverse occasioni e passano al 28’ con Del Mondo, servito in piena area da Perma. Anche nella ripresa è la Juve Stabia ad avere le occasioni migliori, ma i campani non chiudono la gara, che però non cambia padrone fino al triplice fischio, nonostante un po’ di sofferenza finale. A fine gara il tecnico Vincenzo Franzese è ovviamente soddisfatto: «E’ stata una gara dura - spiega - Siamo stati bravi a portare a casa tre punti importanti contro un avversario che ci ha provato fino alla fine».
Bene anche il Benevento, che vince in rimonta (1-2) sul campo del Trapani. Gara in salita per i sanniti, perché al 10’ Esposito commette fallo da rigore, con Scavone che dagli undici metri porta in vantaggio il Trapani. Il Benevento prova a reagire ma all’intervallo è ancora sotto di un gol. Nella ripresa, però, dopo appena tre minuti arriva il pareggio: assist di Vitale per Mazzucchiello, che di testa firma l’1-1. I giallorossi non si accontentano e a pochi minuti dal triplice fischio trovano il sorpasso con Galletta.
Si ferma a quattro la striscia di risultati utili consecutivi per la Salernitana, che cede 4-1 sul campo della più quotata Roma. La gara si mette subito in salita per i granata, con la Roma che passa già al 2’ con un rigore trasformato da Bolzan e poi trova il raddoppio alla mezz’ora con un altro rigore, stavolta trasformato da Tarantino. Nella ripresa i giallorossi allungano ancora con Campera (47’), prima che Cella (53’) trovi la rete che rende meno amara la giornata per i campani. Al 63’ arriva però il gol di Cipolletti, che chiude la gara sul 4-1. A fine gara mister Cerrato è comunque soddisfatto: «E’ stata una partita condizionata dagli episodi - spiega - Il rigore immediato, poi il pareggio che ci è stato annullato e il secondo rigore. Tutti episodi a noi sfavorevoli. Però la reazione c’è stata e la prestazione nel complesso è stata buona. Il bilancio alla fine del girone di andata è positivo».

Crotone 4

Risultato prestigioso per l’Avellino di Montanile, che dà seguito al bel successo sul campo della Sambenedettese costringendo al pareggio la capolista Ternana. Umbri in vantaggio al 19’ con Lamberti, ma i bianconeri pareggiano i conti proprio allo scadere del primo tempo con Barricella. La ripresa è combattuta ma il punteggio non si schioda dalla’1-1.
Pareggio casalingo anche per la Casertana, che non va oltre lo 0-0 con la coriacea Viterbese. Falchetti e gialloblù provano a superarsi dal 1’ al 90’ ma nessuno riesce a piazzare lo spunto vincente, così la Casertana deve rimandare i propositi di sorpasso in classifica ai danni dei laziali.
Trasferta amara, invece, per la Cavese, che cede nettamente sul campo del Gubbio che conferma contro i metelliani di avere grandi potenzialità e, da secondo in classifica, si riporta a -6 dalla capolista Ternana. Finisce con un secco 3-0 per gli umbri, al termine di una gara che ha visto il Gubbio portarsi in vantaggio nel primo tempo con Ceppodomo e allungare nella ripresa con le reti di Farnetti e Lentini.
Rinviata, infine, per accordo tra le due società, la partita tra Fermana e Paganese. La gara verrà disputata domenica prossima, 15 dicembre, approfittando della lunga sosta del campionato, che riprenderà a gennaio.

Sambenedettese 5

La Cavese non riesce a centrare la sesta vittoria stagionale, dovendosi accontentare del pareggio (2-2) nella sfida interna contro l’ostica Fermana. I metelliani partono bene e si portano in vantaggio nel primo tempo con Falco. In avvio di ripresa, però, la Fermana trova l’1-1. La Cavese ha il merito di procurarsi il rigore del possibile 2-1, ma Maffei sbaglia la trasformazione e, poco dopo, lo stesso Maffei viene espulso per doppia ammonizione. Gli ospiti ne approfittano con la rete del sorpasso, ma allo scadere Anzano trova il meritato 2-2, che tiene i metelliani in vetta a pari punti con il Ravenna.

San Marino Academy 1

Resta a guardare la capolista Paganese, accordatasi con la Fermana per rinviare a domenica prossima la sfida tra la prima e la terza forza del girone (anche se i marchigiani nel frattempo sono scivolati al quarto posto).
Ad approfittare del turno di riposo della Fermana è stata infatti la Cavese, capace di imporsi con un secco 2-0 sul campo del Gubbio, risultato che permette ai metelliani di issarsi al terzo posto della graduatoria. A decidere il match sono state le reti siglate da Sodano e Dadone, con la Cavese che si conferma quindi unica squadra imbattuta insieme alla Paganese.
L’Avellino di Gigi Molino si arrende in casa alla Ternana, con gli umbri che si impongono per due reti a zero e, sfruttando il rinvio della gara della Paganese, affiancano gli azzurrostellati in vetta. Rossoverdi in vantaggio al 18’ del primo tempo con Momesi. Nella ripresa, all’81’, il raddoppio di Battausci che chiude di fatto la gara.
Finisce a reti inviolate, infine, il match tra Casertana e Viterbese, con i falchetti che mancano così l’aggancio in classifica al team laziale. Gara vivace, con occasioni su entrambi i fronti, ma le retroguardie hanno la meglio sui rispettivi attacchi e il risultato non si schioda.

Avellino-Ternana 0-2
Gubbio-Cavese 0-2
Pianese-Sambenedettese 1-2
Rieti-Teramo 3-4