Under 17: Benevento, pari in extremis

I giallorossi si salvano in dieci contro il Frosinone

lunedì 24 maggio 2021

UNDER 17 - SERIE A-B
Il Benevento manca la quarta vittoria stagionale, ma il punto strappato nel finale sul campo del Frosinone può comunque lasciare soddisfatto il tecnico dei sanniti Gennaro Scarlato. Intanto perché i giallorossi restano in vetta al girone 7, ancora imbattuti dopo cinque gare, e poi per la capacità di reazione dimostrata dopo essere andati sotto a pochi minuti dal 90’. La prima chance del match è per il Benevento, con Malva che imbecca Aronica, il cui tiro sull’uscita di Marasca non trova la porta. Il Frosinone risponde al 22’ con un tiro di Ferrieri da buona posizione che Muraca blocca. Alla mezz’ora riecco il Benevento: cross di Rossi per Malva, che manca di poco la deviazione in spaccata. Lo stesso Malva ci riprova al 39’ da posizione ravvicinata, ma la chiusura in extremis di Caravillani evita il gol. L’ultima chance del primo tempo è però per il Frosinone, con il colpo di testa di Benacquista finito di un soffio a lato. I laziali partono forte nella ripresa, sfiorando il gol prima con un diagonale di Selvini a fil di palo, poi con la traversa colpita da Benacquista di testa. I ciociari insistono e al 53’ si vedono annullare un gol per fuorigioco. Poi i ritmi del match calano, ma proprio quando sembra che ci si stia indirizzando verso lo 0-0, iniziano i colpi di scena: all’81’ Ferrieri, lanciato a rete, viene steso da Veltri: cartellino rosso per il difensore giallorosso e punizione per il Frosinone che Cangianiello trasforma nell’1-0 con una pennellata all’incrocio dei pali. La capolista però dimostra di avere carattere e, sebbene con un uomo in meno, nel finale tenta il forcing e viene premiata all’87’, sempre su punizione, con il tiro di Orlando che si infila sotto la barriera e beffa Marasca per l’1-1. La partita resta viva fino al 96’, quando il Benevento rischia grosso ma la traversa si oppone al tiro di Ramieri.
Nello stesso girone del Benevento, resta invece a guardare il Napoli. La squadra di Carnevale si è infatti vista rinviare la sfida con l’Ascoli, che verrà riprogrammata il prima possibile. Gli azzurri sono però tornati padroni del proprio destino, visto che ora, a parità di gare giocate, sono a -2 dalla capolista Benevento e, dovendo ancora giocare lo scontro diretto (in trasferta), in caso di tre vittorie nelle ultime tre partite sarebbero matematicamente primi. Impresa non facile, certo, ma neanche impossibile.
Nel girone 8 la Salernitana di Della Calce viene sconfitta in casa dal Lecce al termine di una partita rocambolesca, ricca di gol ed emozioni, che i salentini portano a casa per cinque reti a tre. La gara si sblocca al 12’, quando Milli batte Sorrentino e regala il primo gol ai giallorossi pugliesi. La reazione dei granata non si fa attendere e al 19’ Garofalo firma il pareggio di testa, sugli sviluppi di un corner. L’1-1 dura però appena sei minuti, perché al 25’ Daka riporta in vantaggio gli ospiti. Il divario tra le due squadre si allarga in avvio di ripresa, con Carrozzo che trova due reti nel giro di un minuto (48’ e 49’) e porta il Lecce sul 4-1. La partita però si riapre grazie a Boiano, entrato nella ripresa al posto di Luongo, che tra il 60’ e il 68’ segna la doppietta che riporta a contatto i granata (3-4). La Salernitana ci prova ma il pareggio non arriva e, anzi, dopo l’espulsione di Spinosa (87’) che lascia i granata in dieci, in pieno recupero (92’) Caserta chiude i conti con la rete del 3-5.

UNDER 17 - SERIE C
Tanti rimpianti per l’Avellino, che mette alle corde per almeno un tempo la capolista Catania, dimostrando che lo zero in classifica alla casella dei punti conquistati è decisamente troppo severo per i biancoverdi. I lupi però sprecano troppo e vengono nuovamente puniti, cadendo di misura anche nella trasferta siciliana. Ottimo il primo tempo dei biancoverdi, che creano diverse palle-gol, ma se c’è sfortuna nella traversa colpita da Di Zazzo, i rimpianti aumentano per il rigore che Buonocore prima si procura e poi si fa parare da Borriello. Il Catania, graziato dagli irpini nel primo tempo, viene fuori nella ripresa: al 58’ il primo campanello d’allarme, con il palo colpito da Nicolosi; poi, dopo una chance per Maltese, i rossoazzurri passano al 75’ sugli sviluppi di un corner: Giannone di testa costringe a una grande parata Mele, che però nulla può sul tap-in di Caramanno. Nel finale l’Avellino ha ancora la forza per gettarsi in avanti, sfiorando l’1-1 con Lonardo, ma al triplice fischio fanno festa gli etnei.
Se il Catania resta a punteggio pieno, l’unica squadra che prova a tenerne il passo è la Cavese, che dominando (4-1) il derby con la Juve Stabia si conferma seconda forza del girone a -3 dagli etnei. La squadra di Bovienzo parte forte e trova il gol dopo appena cinque minuti: Cuomo triangola con Colonna e poi conclude a rete, regalando il vantaggio ai metelliani. La Cavese non si ferma e al 18’ Cavaliere crossa per Scognamiglio, che di testa raddoppia. Otto minuti più tardi è Cuomo a firmare il tris, sempre di testa, su assist di Scognamiglio. La squadra di Sacco si scuote solo nella ripresa, con Damiano che sfiora il gol, ma il portiere Somma è bravo a deviarne il tiro sulla traversa. Sul fronte opposto va a segno anche Colonna, ma l’arbitro annulla per fuorigioco. Il quarto gol, quello buono, lo mette a segno invece Falco, all’85’, su assist di Cavaliere. In chiusura la Juve Stabia trova il classico gol della bandiera con Minasi, ma la sostanza del match non cambia.
Weekend senza calcio, infine, per la Paganese, che osservava questa settimana il proprio turno di riposo.

TEST MATCH NAZIONALI
All’Ambrosini di Venticano è andata in scena la sfida tra l’Avellino e la Juve Stabia Under 16, vinta dagli stabiesi per tre reti a due. Si parte su ritmi altissimi, con i gialloblù di mister Criscuolo che sbloccano il match dopo appena due minuti grazie a un preciso diagonale di Chiantese. La reazione dell’Avellino è però immediata e appena un minuto più tardi Coccia, con un sinistro a giro all’incrocio dei pali dopo un’azione partita dai piedi di Rusticano e Fusco, ristabilisce la parità. La squadra di Fabbro approfitta del momento favorevole e al 9’ mette la freccia grazie a un bel diagonale di Fusco imbeccato da Coccia. Gli irpini conservano il vantaggio fino a oltre metà del secondo tempo, quando Parritto (subentrato a Di Nardo nel corso del match), con un colpo di testa sugli sviluppi di un corner, riporta in parità la Juve Stabia. Il finale è ricco di emozioni: Boffa e Avallone sfiorano il nuovo vantaggio per l’Avellino, ma a trovare il gol vittoria è la Juve Stabia, a due minuti dalla fine, grazie a Pimienta (a sua volta subentrato a Celentano), che sfrutta un’indecisione della retroguardia biancoverde e batte Gaglione.
E’ stata invece rinviata alla prossima settimana la doppia sfida tra Cavese e Paganese (Under 16 e Under 15) inizialmente programmata per sabato scorso al campo “Desiderio” di Cava de’Tirreni.