Nazionale U19

La stagione delle Nazionali giovanili Azzurre inizia con una vittoria: Delle Monache e Ripani stendono l'Albania

A Coverciano, l'Italia - che meno di un mese fa si è laureata campione d'Europa con i 2004 - supera 3-0 i pari età albanesi con tre reti nel primo tempo: doppietta per l'attaccante della Sampdoria, a segno anche il centrocampista della Juventus

mercoledì 9 agosto 2023

Inizia con una vittoria la stagione delle Nazionali giovanili Azzurre. L'Under 19, che con i giocatori classe 2004 neanche un mese fa ha conquistato a Malta il titolo di campione d'Europa, inaugura l'annata con i 2005 battendo 3-0 l'Albania al Centro Tecnico Federale di Coverciano. Tutte le reti sono arrivate nel primo tempo, due segnate da Marco Delle Monache (Sampdoria) e una da Diego Ripani (Juventus). Buone indicazioni per Bernardo Corradi, anche lui all'esordio sulla panchina dell'U19 dopo aver guidato nella passata stagione l'Under 17. "Mi sono divertito nel vedere i ragazzi giocare - le parole dell'allenatore -. Per essere all'inizio dell'anno, in piena preparazione, abbiamo avuto buoni spunti. Questi sono ragazzi che erano abituati a giocare con un sistema, oggi ne abbiamo provato un altro. Abbiamo avuto una discreta fluidità di gioco, si sono visti dei concetti, abbiamo segnato tre gol e potevamo farne altri. Ci avviciniamo alla prima fase di qualificazione all'Europeo (in programma a novembre in Svezia, ndr) con ottimismo".

Corradi ha iniziato il match con Ripani in regia, Quieto e Delle Monache ai lati di Bolzan. Proprio i due esterni d'attacco, dopo neanche due minuti, sono stati protagonisti del gol del vantaggio azzurro: Ciammaglichella ha giocato il pallone sulla corsa di Quieto, cross da destra e tocco vincente del giocatore della Sampdoria, già protagonista lo scorso anno in Serie C con la maglia del Pescara. Al 12', destro di Turco dalla distanza che, complice una deviazione, ha costretto Kiri a distendersi sulla sua destra per evitare il 2-0. Ancora bravo il numero uno albanese su Ciammaglichella (17') servito perfettamente da Quieto e in uscita su Bolzan (22'). Kiri, però, non ha potuto nulla sul sinistro da fuori di Ripani, per il 2-0 dell'Italia. Gli Azzurrini hanno proseguito ad attaccare alla ricerca del terzo gol, ma Kiri ha risposto ancora presente su Ciammaglichella. Prima dell'intervallo, però, il tris è arrivato: cross millimetrico di Saiani da sinistra e colpo di testa di vincente di Delle Monache.

L'Albania, che tra i convocati ha portato a Coverciano quattro giocatori che militano in squadre italiane (Muca nel Brescia, Adi Kurti nel Verona, Sulejmani nel Perugia e Vranici nel Parma), non è riuscita mai a rendersi pericolosa dalle parti di Magro, poi sostituito alla mezzora del primo tempo tra i pali da Borriello in una rotazione che dal 61' al 90' ha coinvolto anche Di Bartolo. Nella ripresa, Corradi ha presentato una formazione totalmente diversa: di Presta, al 51', la prima occasione del secondo tempo, ma il colpo di testa dell'attaccante della Fiorentina è finito fuori. Longoni, pochi secondi più tardi, ha colpito male con il sinistro da buona posizione. Al 26', invece, è stato Kiri a respingere il rigore calciato da Ragnoli Galli e concesso per fallo di Muca sullo stesso attaccante dell'Atalanta, uno dei tre classe 2006 schierati da Corradi, che ha comunque potuto iniziare la sua avventura in Under 19 con una vittoria.