Nazionale U21

Torneo di Tolone. L’Italia pareggia, decisiva la gara con la Colombia

venerdì 3 giugno 2011

Va stretto, all’Italia, il pareggio (1-1) conseguito nella seconda gara del Torneo di Tolone contro il Portogallo. Superiori gli Azzurrini sul piano tecnico, ma anche un po’ sciuponi. Tante le occasioni create dall’Under che, in vantaggio al 26’ del primo tempo con Gabbiadini, ha avuto diverse opportunità per chiudere la partita, prima di incassare il pareggio al 32’ della ripresa. E’ stata comunque una grande Italia, costretta a giocarsi tutto domenica nella terza gara contro la Colombia (che oggi ha battuto la Costa d’Avorio 4-1), in testa al girone insieme agli Azzurrini con quattro punti.
Ferrara cambia per quattro undicesimi la squadra rispetto alla gara d’esordio e schiera Viotti in porta, in difesa Donati, Capuano, Caldirola, Crescenzi, a centrocampo Saponara, Rossi, Marrone, Fabbrini, in attacco il tandem Borini-Gabbiadini. A rendersi pericoloso nei primi dieci minuti è il Portogallo, che cerca di sorprendere senza successo la difesa azzurra. Cresce l’Italia: al 22’ il destro di Borini impegna il portiere portoghese Domingues, costretto a cedere quattro minuti dopo davanti al sinistro basso e preciso sul palo opposto di Gabbiadini, che realizza la sua quarta rete e porta in vantaggio l’Italia. Si chiude, il primo tempo, con gli Azzurrini che sfiorano il raddoppio in almeno due circostanze, con Borini e ancora con Gabbiadini.
Nella ripresa tre le sostituzioni di Ferrara: Santon per Crescenzi, Misuraca per Fabbrini e D’Alessandro per Saponara. Come nei primi 45’, anche il secondo tempo comincia con il Portogallo in attacco, alla ricerca affannosa del pareggio, ma l’azione più pericolosa la crea Borini, il cui destro impegna l’estremo difensore avversario in tuffo.
La partita si fa spigolosa, l’Italia controlla il vantaggio pronta a colpire in contropiede. Al 32’, però, da calcio d’angolo, mischia nell’area piccola azzurra e il Portogallo trova il pareggio con Baldè che insacca di destro.
Reagisce l’Italia, col solito carattere, ma non sono fortunate le conclusioni di D’Alessandro e Gabbiani.