Nazionale Futsal

Spagna fatale agli Azzurri: 4-0 nell'esordio della Slovak Futsal Week

martedì 26 settembre 2017

Nella gara di esordio della Slovak Futsal Week in corso di svolgimento a Bratislava, l'Italfutsal è stata sconfitta dai Campioni d'Europa in carica della Spagna per 4-0. Un risultato che penalizza sin troppo il quintetto guidato da Roberto Menichelli, protagonista di una partita gagliarda e giocata a viso aperto durante entrambe le frazioni di gioco contro una compagine iberica apparsa più esperta e rodata. Di José Fernandez e Rafael Garcia (3) le reti spagnole.

Partita vivace ed equilibrata sin dalle battute iniziali con entrambe le compagini propositive e determinate a prendere il controllo del gioco. La Spagna prova a indirizzare gli equilibri del match con un pressing asfissiante, ma sono gli Azzurri che, dopo un paio di conclusioni controllate con sicurezza da Miarelli intorno al 18', provano a colpire con rapide ripartenze. Boaventura si rende pericoloso (15'24'') deviando all'interno dell'area un invito profondo che impegna in angolo l'estremo difensore Barron  . Al 12' sugli sviluppi di un'azione di rimessa degli iberici, Merlim si fa intercettare da José Fernandez un disimpegno davanti alla porta di Miarelli che nulla può sulla rapida stoccata dello spagnolo. L'Italia non sembra accusare il colpo e prima con Azzoni (11'53'') poi con De Oliveira direttamente da calcio d'angolo (11'33'') sfiora il pareggio. Miarelli compie un intervento prodigioso in uscita su Alonso lanciato a rete, maldestramente imitato poco dopo dal suo omologo Barron che frana su Azzoni in zona tiro: la punizione di Ercolessi finisce fuori misura (10'35''). Il match sale di intensità: il pressing è asfissiante su entrambi i fronti, obbligando le squadre ad abbassare il baricentro e contestualmente a liberare spazi in avanti che però non vengono sfruttati grazie a difese attente e ben strutturate. Sugli sviluppi di un'azione manovrata la Spagna si rende pericolosa con un diagonale dalla destra di Adolfo Fernandez sventato di piede da Miarelli, Un minuto dopo l'estremo difensore azzurro serve sull'asse profondo De Oliveira che sfiora la rete con una mezza girata al volo parata in extremis da Barron (2'03''). Sono le Furie rosse a raddoppiare  sul capovolgimento di fronte con Rafael Garcia che dal settore sinistro insacca un diagonale rasoterra per il 2 a 0 parziale.

Nella ripresa l'Italia parte subito all'arrembaggio con Ercolessi che di rimessa tenta di sorprendere il portiere spagnolo Sedàno, subentrato nell'intervallo. Poco dopo è Azzoni a costringere in angolo il n.1 avversario con un tiro insidioso indirizzato sotto il vertice destro. La Spagna però non si disunisce e al 13' sigla la terza rete: Sedàno rinvia lungo sul settore sinistro per Solano, dribbling interno su Murilo e diagonale rasoterra sventato di piede da Miarelli che però nulla può sul tap-in di Rafael Garcia. Acquisito il vantaggio, la Spagna cala il ritmo della manovra lasciando l'iniziativa agli Azzurri: Ercolessi, sugli sviluppi di una triangolazione Calderolli-De Oliveira, sfiora la rete concludendo centralmente. Ci provano poi De Oliveira, con un diagonale che termina a lato (3'53''), e quindi Murilo che prima con una palombella insidiosa dalla distanza prova a sorprendere Sedàno (2'53'') e poi fallisce di un soffio davanti alla porta avversaria. Sulla prosecuzione dell'azione il portiere iberico innesca il contropiede che vale il terzo gol personale di Rafael Garcia e il definitivo 4 a 0.

Domani sera a Trnava la sfida ai padroni di casa della Slovacchia.

Spagna: Sedàno (GK); Ortiz, Rafael Garcia, Aicardo, Solano, Alonso, Velasco, Yepes, Usin, Adolfo Fernandez, Saldise, Barron  (GK), José A. Fernandez, David Garcia.
Italia: Miarelli (GK); Ercolessi, Romano, Leggiero, Schininà, Boaventura, Murilo, Calderolli, Merlim, De Oliveira, Molitierno (GK), Fortini, Azzoni, Fusari.