Nazionale U21

Italia sconfitta in Germania. Casiraghi: “Partita vera, mancato solo il gol”

martedì 18 novembre 2008

Germania e Italia fanno le prove per l’Europeo. E i tedeschi la spuntano (1-0) nell’amichevole di lusso che chiude il 2008 degli Azzurrini. E’ stata partita vera, tattica nel primo tempo, più vivace ed aperta nella ripresa, partita decisa da un gran gol del giovane talento, Toni Kroos, che l’Italia ha tentato di raddrizzare fallendo di un soffio il pareggio. Persi alla vigilia Morosini, Osvaldo e Acquafresca, i cui nomi si sono aggiunti a quelli degli altri infortunati, Casiraghi schiera un 4-3-2-1 con Sirigu in porta, in difesa Motta, Santacroce, Andreolli, Criscito, a centrocampo Dessena, Bolzoni, De Ceglie, quindi Lanzafame e Giovinco alle spalle di Balotelli punta più avanzata. Primo tempo senza reti e con poche occasioni; la prima per gli Azzurrini al 12’: cross basso di Criscito sul primo palo, tocco debole di Lanzafame e parata del portiere. La seconda, più pericolosa, della Germania che colpisce la traversa al 31’.Entrambe le squadre sono molto attente a chiudere bene gli spazi, si scoprono poco; l’Italia recupera molti palloni, sta bene fisicamente, però manca di precisione. Nella ripresa, con i cambi liberi, spazio alle sostituzioni da parte di Casiraghi che alla vigilia aveva annunciato di voler provare tutti gli uomini a disposizione. Entrano Candreva per Criscito, De Silvestri per Motta, Cerci per Lanzafame, poi al 14’ Bocchetti per Andreolli, al 19’ Bottone per Bolzoni e al 32’ due debutti per Di Gennaro e Paloschi. Al 3’ una disattenzione costa cara agli Azzurrini: a colpire, con un grandissimo gol, una palla infilata sotto il sette, è Toni Kroos, 18 anni ancora da compiere, ma giocatore di grande talento e personalità. Dopo il vantaggio della Germania, la partita si vivacizza; con l’ingresso di Cerci, l’Italia sfrutta di più la fascia destra e, grazie agli avversari che concedono qualche spazio senza però rinunciare al gioco, crea qualche pericolo in contropiede. Al 21’, però, sono ancora i padroni di casa a far tremare la porta di Sirigu con un tiro, involontariamente deviato sul palo dall’intervento di De Silvestri. Dieci minuti dopo la reazione dell’Italia: punizione di Balotelli, il portiere non trattiene, ma Santacroce a due metri dalla porta fallisce il pareggio e l’occasione più limpida della partita. Partita che si chiude con un’altra occasione per l’Under al 44’: un gran sinistro di Giovinco che sfiora il palo. Nonostante la sconfitta, Casiraghi è soddisfatto: “Partita molto bella – dichiara tecnico – giocata bene da tutte e due le squadre. Un buon primo tempo da parte nostra, più vivaci nella ripresa, insomma un test che ci sarà utile per il futuro. In campo internazionale bisogna sempre dare tutto e noi lo abbiamo fatto, dimostrando che le qualità ci sono. Stasera ci è mancato solo il gol, ci siamo andati molto vicini. Ai ragazzi non posso che dire bravi, nessuno escluso”.