Nazionale U19 Futsal

Grande festa per gli Azzurrini: 2-0 alla Francia e vittoria della Umag Nations Cup 2023

Scalavino e Salvetti – sono 7 i gol in tre partite per il classe 2006 del Futsal Giorgione – decidono nel primo tempo la gara decisiva con i Blues. Per l’Italia è la terza vittoria in altrettante partite

sabato 21 gennaio 2023

Era una prova di maturità e la Nazionale Under 19 di futsal l’ha passata a pieni voti. Di fronte ai “cugini” francesi, già avversari dell’Italia dell’ultima fase finale dell’Europeo di categoria lo scorso settembre a Jaén in Spagna, Schettino e compagni si impongono con un netto 2-0 conquistando l’aritmetica certezza del primo posto in classifica, che equivale alla vittoria del torneo con una giornata d’anticipo. Decisivo un super primo tempo, chiuso avanti 2-0 grazie ai gol di Scalavino e del solito Salvetti. Domani mattina, alle ore 11, in diretta sulla pagina Facebook B4 Slovenia, l’ultima sfida della Umag Nations Cup 2023 contro la Slovenia, penultima del girone.

La partita. La sfida chiave del torneo vede subito gli Azzurrini protagonisti. Al quinto minuto è Scalavino, sugli sviluppi di un calcio di punizione – battuto con intelligenza da Avellano – a infilare De Sousa per il gol del vantaggio. La Francia prova a rispondere: squadra molto tecnica, quella del Ct Lerebours, crea qualche grattacapo alla porta difesa ottimamente Yaghoubian. L’Italia però è perfetta anche in ripartenza: al nono Salvetti finalizza un contropiede da manuale con la rete del raddoppio (il settimo sigillo personale in tre partite). La Francia accusa il colpo, con Borolo che sfiora il 3-0. Nel finale di frazione la Francia prova a tornare sotto, ma gli assalti non trovano l’esito sperato dalla compagine transalpina. Nella ripresa, la realtà dei fatti è che l’Italia non soffre quasi mai le azioni manovrate dei francesi, anzi, sono proprio gli Azzurrini a fallire il colpo del ko. L’unico vero neo, di un secondo tempo ai limiti della perfezione, sono i falli: a 8’ dalla fine l’Italia raggiunge il bonus, concedendo due tiri liberi che potrebbero rimettere in partita i francesi: sia Diop al quindicesimo, quando Bulbul un minuto più tardi, si fanno però ipnotizzare da Yaghoubian. Finisce così con la festa degli Azzurrini che battono la Francia e vincono il torneo con un turno d’anticipo.

FRANCIA-ITALIA 0-2 (0-2 p.t.)
FRANCIA: De Sousa, Dubois, Erradaf, Kouyate, Ansart, Kolski, Asname, Dop, Doucoure, Veni, Beshauteurs, Bulbul, Bugnet. Ct Lerebours
ITALIA: Yaghoubian, Schettino, Lavrendi, Bui, Salvetti, Scalavino, Sciaudone, Avellano, Borolo, Guerini, Vescio, Gattarelli, La Barbera, Zini. Ct Bellarte
MARCATORI: 4’22’’ pt Scalavino (I) 8’35’’ Salvetti (I)
AMMONITI: Salvetti (I)
NOTE: 14’28’’ st t.l. sbagliato da Diop (F), 15’49’’ t.l. sbagliato da Bulbul (F)
ARBITRI: Giovanni Zannola, Jordan Feltesse