Nazionale Futsal

Europeo. Grande partenza dell’Italia, battuto l’Azerbaigian e ipotecati i quarti

giovedì 4 febbraio 2016

Buona la prima per la Nazionale italiana di calcio a 5 a UEFA Futsal EURO 2016. A Belgrado i campioni in carica battono 3-0 l'Azerbaigian e ipotecano la qualificazione ai quarti di finale, da blindare domenica sera nella seconda partita contro la Repubblica Ceca (ore 21, diretta Eurosport Player, differita alle 23 su Eurosport 2).

L'Italia domina in lungo in largo, ma per passare in vantaggio ci vogliono 19'25''. In superiorità numerica, vista l'espulsione per doppio giallo di Amadeu, il Pallone Azzurro 2015 Merlim trova l'angolino vincente dal limite dell'area e realizza l’1-0.
Neanche il tempo di tornare dagli spogliatoi che arriva un'altra rete. Sulla centrata azera, sempre Merlim ruba palla al difensore, si presenta a tu per tu con il portiere e lo batte con un destro di precisione appena 9 secondi dopo l'inizio del secondo tempo. Il doppio svantaggio spinge il tecnico avversario a schierare il portiere di movimento, ma la mossa non dà i suoi frutti. Il muro dell'Italia, anche grazie ad uno straordinario Mammarella, regge che è una meraviglia e, su calcio d'angolo, la Nazionale trova il 3-0: assist di Murilo per Giasson, che sbuca dal nulla al centro dell'area di rigore e col piatto infila il pallone sotto la traversa.

Con il passare dei minuti le speranze degli azeri si affievoliscono, a tal punto da rinunciare a giocare gli ultimi secondi di gara. Troppo forte questa Italia, che termina l'incontro tra gli applausi della Kombank Arena di Belgrado.

“Faccio i complimenti a tutti - ha dichiarato a fine gara il ct Menichelli - abbiamo giocato una bella partita contro un avversario molto forte. Dopo averla sbloccata in superiorità numerica, siamo stati bravi a fare il secondo gol subito nella ripresa. Il terzo mi fa piacere che sia stato realizzato su palla inattiva».

ITALIA-AZERBAIGIAN 3-0 (1-0 p.t.)
ITALIA: Mammarella, Ercolessi, Lima, Fortino, Merlim, Romano, Leggiero, Honorio, De Luca, Patias, Canal, Giasson, Murilo, Miarelli. Ct.: Menichelli

AZERBAIGIAN: Huseynli, Eduardo, Augusto, Amadeu, Rafael, Zamanov, Zeynalov, Farzaliyev, Hamazayev, Chovdarov, De Araujo, Borisov, Baghirov, Chuykov. Ct.: Tino Perez

MARCATORI: 19'39'' p.t. Merlim, 0'09'' s.t. Merlim, 8'28'' Giasson
AMMONITI: Romano (I), Amadeu (A), De Araujo (A), Rafael (A)
ESPULSI: Amadeu (A) al 18'25'' p.t. per somma di ammonizioni
ARBITRI: Marc Birkett (Inghilterra), Oleg Ivanov (Ucraina), Kamil Çetin (Turchia)  CRONO: Tomasz Frak (Polonia)