Nazionale Beach Soccer

Euroleague, Palma de Mallorca: la Francia rimonta, l’Italia chiude al 4° posto

Ottimo primo tempo degli azzurri, che chiudono 3-1, poi nei restanti parziali la Francia piazza un 3-0 che capovolge il conto. Ritorna al gol Carotenuto, Della Torre promosso, parato anche un rigore a Francois.

domenica 6 agosto 2006

L’Italia chiude con un quarto posto la terza tappa dell’Euroleague 2006, andata in scena da venerdì scorso a Palma de Mallorca, in Spagna, dopo i precedenti impegni a San Benedetto del Tronto (Italia) e Tignes (Francia). Un risultato da leggere sotto due aspetti: prima quello positivo, legato ai 6 punti conquistati, che si sommano ai 13 precedentemente messi in cantiere (quasi tutti in casa, 12) per un totale di 19 che di fatto ci porta alle Superfinal di Marsiglia. Gli azzurri, infatti, hanno un +8 sulla settima, la Grecia, posizione da tenere a bada, visto il regolamento di questa fase di qualificazione che promuove alle finali 6 delle 8 nazionali in lizza.

Agostini regala qualche sorpresa in avvio: fuori Galli, direttamente in tribuna, dentro dal 1’ Casarsa e Della Torre, chiamati a giocarsi le proprie carte; nuova chanche per Carotenuto dopo la brutta prova di ieri, Pasquali e Fruzzetti restano i punti fermi del quintetto base. La Francia rinuncia a Cardoso per il rientrante Castro, anche se in avvio Cantona si affida ai soliti Eggimann, Francois, Eduard, Sciortino e il velocissimo Basquaise. Il match si sblocca dopo 4’: Pasquali si allunga troppo la palla per liberarsi, Sciortino gliela soffia, supera anche Casarsa con un elegante pallonetto, si allarga per evitare l’uscita di Della Torre e deposita in rete con un tiro a mezza altezza per evitare il tentativo di recupero di Pasquali. Dopo 1’ il pareggio azzurro arriva dalla solita iniziativa di Pasquali: riceve un fallo laterale di Casarsa, stoppa di petto, si gira liberandosi di Taochy e di punta infila Eggimann. L’Italia tiene il possesso di palla e al 10’ passa in vantaggio: Fruzzetti appoggia su Carotenuto, marcato stretto, tocco per l’accorrente Vasile che arriva da sinistra e calcia di prima all’angolino basso. Carotenuto sembra stare meglio, tiene palla per la squadra, e a 47” dalla fine decide di tirare dalla distanza dopo un palleggio, tiro potente che batte per la terza volta Eggimann.

Ancora Italia in apertura di secondo tempo: il generoso Vasile si procura un fallo a metà campo, calcia rasoterra, la palla si impenna davanti Eggimann ma sbatte clamorosamente sul palo e poi danza sulla linea< prima di uscire. La Francia rientra in partita grazie all’intesa Castro – Basquaise: sponda del centravanti di Montpellier per l’inserimento del colored che infila da solo Della Torre. Contestato fallo di mano di Leghissa (Braccia aaddosso al corpo), dal limite ancora Basquaise ma Della Torre si oppone in due tempi. La Francia cambia il portiere mentre Pasquali batte un corner e l’azzurro prova la via della porta direttamente dall’angolo ma la palla sbatte dritta sul palo.

Ripartiamo in vantaggio di un gol nel terzo tempo, ma la Francia si riporta subito in parità dopo 27”: sponda di Sciortino di testa, palla a centro area, Samoun salta più alto di Vasile, con Della Torre che non accenna l’uscita. Al 2’ l’arbitro spagnolo Eiriz si inventa un rigore per una presunta trattenuta in area, dal dischetto va Francois, ma Della Torre risponde con una parata perfetta. Il vantaggio francese arriva però al 6’, contropiede su Castro, tiraccio in diagonale che finisce sui piedi di Eduard che deposita in rete. Ci potrebbe essere lo spiraglio per il pari subito su calcio d’avvio, ma Pasquali scarica così bene che stampa la traversa e poi la palla sbatte non oltre la linea di porta. Ci prova anche Fruzzetti su calcio piazzato a 2’ dalla fine ma Aubry blocca in due tempi. Ultima occasione a 10” dalla fine, contropiede impostato bene da Pasquali, palla gol per Carotenuto che calcia addosso a Aubry in uscita. Sconfitta immeritata, ma anche stavolta l’Italia paga tutti i suoi errori. Sostanzialmente più che positivo il match di Della Torre, prima gara giocata per intero dopo l’esordio a Tignes (12’)

EUROBEACHSOCCERLEAGUE - 3° Tappa – Palma de Mallorca (Spagna)

IL RIEPILOGO

Quarti di finale

Portogallo – Svizzera     7-3

Francia – Polonia          6-5 dts

Italia– Ucraina              8-7 dcr (5-5 dts)

1° e 2° posto: Portogallo – Spagna       in corso

Classifica e punteggi di tappa: 1) Portogallo o Spagna 12; 2) Spagna o Portogallo 10; 3) Francia pt 8; 4) Italia pt 6; 5) Ucraina pt 4; 6) Polonia pt 3; 7) Grecia pt. 2; 8) Svizzera pt 1.

Classifica dopo la terza tappa: Spagna 25/23, Portogallo 23/21, Ucraina 20, Italia 19, Polonia 17, Francia 16, Grecia 11, Svizzera 9.

IL TABELLINO

Italia – Francia 3-4

(parziali 3-1; 0-1; 0-2)

Italia: Scalabrelli, Feudi, Leghissa, Fruzzetti, Casarsa, Carotenuto, Pasquali, Agostini, Della Torre. All. Agostini.

Francia: Eggimann, Ottavy, Edouard, Samoun, Taochy, Francois, Castro, Basquaise, Sciortino, Aubry. All. E. Cantona.

Arbitri: Carlos Frazao (Por), Ruben Eiriz (Spa)

Marcatori: nel pt 4’ Sciortino (F), 5’ Pasquali (I), 10’ Vasile (I), 11’ Carotenuto (I); nel st 3’ Basquaise (F); nel tt 1’ Samoun (F), 6’ Eduard (F).

Italia – Spagna 2-3

(parziali 0-0; 1-2; 1-1)

Italia: Scalabrelli, Feudi, Leghissa, Fruzzetti, Galli, Carotenuto, Pasquali, Agostini, Della Torre. All. Agostini.

Spagna: Roberto Valeiro Mato, Reboredo Meda, Nadal, Alfonso Castro Fernandez, J.Lopez, J. Carro Lopez, Nico Alvarado, Javi Alvarez, Amarelle, J. Salinas. All. Joaquin Alonso.

Arbitri: Carlos Frazao (Por), S. Benchabane (Fra)

Marcatori: nel st 4’ Pasquali (I), 6’ Salinas (S), 11’ Nico (S); nel tt 5’ Alfonso (S), 7’ Pasquali (I),

Note: ammonito Alfonso

Italia – Ucraina 8-7 dcr (5-5 dts)

(parziali2-2; 2-2; 1-1; 3-2)

Italia: Scalabrelli, Feudi, Casarsa, Fruzzetti, Galli, Carotenuto, Pasquali, Agostini, Della Torre. All. Agostini.

Ucraina: Gladchenko, Kochin, Kostenko, Pilypenko, Kuzmin, Zubenko, Varentysya, Yedokimov, Golovin, Sydorenko. All. Volodymyr.

Arbitri: Sarmiento (Spa), Paradowski (Pol)

Marcatori: nel pt 4’ Fruzzetti (I), 4’ Varentysya (U), 11’ Pylypenko (U), 11’ Fruzzetti (I); nel st 6’ Varentysa (U), 6’ Pasquali (I), 8’ Pylypenko (U), 12’ Pasquali (I); nel tt 2’ Yedokimov, 11’ Galli (I);

Note: ammonito Zubenko (U)

Sequenza dei rigori: Pasquali gol; Golovin gol; Carotenuto gol, Kostenko gol; Fruzzetti gol, Kochin palo.