Nazionale U21

BATTUTA L'ALBANIA ITALIA A PUNTEGGIO PIENO CASIRAGHI: "BRUTTA GARA MA ERA IMPORTANTE VINCERE"

martedì 11 settembre 2007

BATTUTA L'ALBANIA ITALIA A PUNTEGGIO PIENO CASIRAGHI:

Terza vittoria nelle qualificazioni a Euro 2009 per l'Under 21 di Casiraghi a punteggio pieno nel girone 1. Gli Azzurrini, dopo il successo di giugno contro l'Albania (4-0) e quello di venerdì scorso contro le Isole Far Oer (2-1), hanno battuto a Durazzo anche l'Albania (1-0), nella gara di ritorno, con un gol firmato da Robert Acquafresca. Non è stata una partita brillante, anzi. Il vento e le precarie condizioni del terreno di gioco non consentono agli Azzurrini di far valere la loro superiorità tecnica. Oltretutto l'Albania, che aveva in precedenza battuto la Croazia, si dimostra avversario ben più ostico di quello incontrato all'andata e la condizione dell'Italia non è ancora quella dei tempi migliori. Casiraghi si affida al rientro di Giuseppe Rossi, mentre perde Marchisio a causa di un attacco febbrile. In attacco Acquafresca vince il ballottaggio con Pozzi. Nei primi minuti sono gli azzurrini a tenere l'iniziativa, e al 10' arriva la prima occasione: Motta trova Acquafresca all'ingresso dell'area, l'attaccante stoppa il pallone, ma perde l'attimo e viene anticipato dal portiere avversario prima di andare al tiro. Con il passare dei minuti cresce l'Albania che attua un buon pressing e si fa apprezzare con qualche bella giocata. Al 21' ottima occasione per Sukaj che si fa spazio e conclude dal limite mandando il pallone poco lontano dal palo alla sinistra di Consigli Al 38' Consigli è costretto ad uscire per anticipare Sukaj dopo un retropassaggio. Pochi secondi dopo ancora Consigli deve intervenire su un tiro cross di Fagu. Al 42' Pisano, a causa del riacutizzarsi di un problema muscolare alla coscia, lascia il posto all'esordiente De Silvestri e il primo tempo finisce senza emozioni. Cambia ben poco ad inizio ripresa con l'Italia che continua a stentare, ma quando la partita sembrava avviata al pareggio finale, l'Under sblocca il risultato grazie a una magia di Giovinco: perfetto assist per Acquafresca in posizione regolare, l'attaccante del Cagliari entra in area e brucia Kolici. Una volta in vantaggio, ecco un'altra Italia: occasioni al 26' per Giuseppe Rossi che manda sull'esterno della rete e poco dopo ancora con Giovinco che prova a superare il portiere con un pallonetto. Per il resto poche emozioni fino al triplice fischio. Anche se la prova degli Azzurrini non è stata brillante, Casiraghi torna a casa con i tre punti e l'espressione soddisfatta: "Queste sono partite difficili come lo è stata quella con le Far Oer - dichiara il tecnico - ma alla fine abbiamo fatto sei punti e quello che conta sono le vittorie. Queste vittorie sono importantissime, tutto sommato va bene. Poi ci sono anche delle attenuanti come il vento e il campo che non era in buone condizioni. La partita di giugno era stata diversa sul piano del ritmo, probabilmente perchè diversa era la nostra condizione fisica. Quando si incontrano grandi squadre paradossalmente è più facile, ma si impara molto anche giocando queste partite". Robert Acquafresca, autore del gol vittoria, non poteva festeggiare meglio il suo ventesimo compleanno: "Effettivamente - dichiara l'Azzurrino - non potevo trovare un modo migliore. E' stato un bel gol che ha deciso una partita importante, sono contentissimo. Per noi attaccanti la cosa più importante è farsi trovare pronti, ci siamo riusciti. E' stata una partita difficile, loro avevano una gran voglia di batterci, ma noi siamo stati bravi a sfruttare le poche occasioni che abbiamo creato". Tra un mese si torna in campo contro la Croazia, il 12 ottobre, e contro la Grecia il 16.