Nazionale Futsal

Battuta la Colombia, l’Italia si conferma per la terza volta sul podio

domenica 18 novembre 2012

L’Italia del Futsal centra il bronzo mondiale, superando a Bangkok la sorpresa Colombia 3-0 e confermandosi così per la terza volta consecutiva sul podio (argento nel 2004, terza nel 2008 e nell’edizione conclusasi oggi), come solo Spagna e Brasile hanno saputo fare negli ultimi 12 anni.
Dopo il ko in semifinale con la Spagna di venerdì, gli Azzurri di Menichelli faticano nella prima frazione a ritrovare il giusto ritmo contro i colombiani, per poi uscire alla distanza nella ripresa e piegare un avversario ostico, che aveva sorpreso squadre sulla carta superiori come Iran (ottavi) e Ucraina (quarti) per cadere solo di fronte ai maestri brasiliani in semifinale. Decisivo è il gol di Romano al 27’ (fino a quel momento comunque il bilancio era di 21 conclusioni a 9), un tiro al volo potente su angolo di Honorio con destinazione angolino, imparabile per l’ottimo portiere dei “Cafeteros” Lozano abile fino a quel momento a respingere tutti i tentativi italiani.
A quel punto, la partita non ha più storia: al 32’ la Colombia rimane in inferiorità numerica per l’espulsione di Lozano per fallo da ultimo uomo e gli Azzurri piazzano il 2-0 con l’uomo in più al 33’, quando Fortino è bravo a infilare in rete finalizzando l’assist di Lima; a fil di sirena lo stesso Fortino sigla il 3-0, ottava rete personale di questo Mondiale (una in meno del capocannoniere russo Eder Lima), altro brillante risultato individuale per una squadra che ha saputo entusiasmare.
Il bilancio azzurro in questa FIFA Futsal World Cup è infatti davvero positivo: il 3° posto ottenuto grazie ad alcune vittorie di prestigio contro Argentina (3-2) e Portogallo (il 4-3 ai supplementari partendo da 0-3) è la terza medaglia consecutiva in un Mondiale e il secondo bronzo dell’anno dopo quello nell’Europeo in Croazia; lo score del torneo iridato parla di 6 vittorie in 7 incontri disputati (30 gol fatti e 13 subiti) e una sola sconfitta, quella contro la Spagna bicampione del mondo.