Nazionale Futsal

Azzurri eliminati dall’Egitto: finisce agli ottavi l’avventura nel Mondiale colombiano

venerdì 23 settembre 2016

E’ finita agli ottavi di finale l’avventura della Nazionale di Futsal al Mondiale di Colombia 2016. Nella notte italiana, sul parquet del ‘Coliseo El Pueblo’ di Cali, gli Azzurri sono stati sconfitti 4-3 dall’Egitto, con la rete decisiva realizzata nel secondo tempo supplementare. Dopo le tre vittorie nel girone con Paraguay, Guatemala e Vietnam, la squadra guidata da Roberto Menichelli non è riuscita a ripetersi con l’Egitto, sempre battuto nei sei confronti precedenti.  L’Italia è la seconda vittima eccellente di un Mondiale ricco di sorprese, che la scorsa notte aveva già visto il Brasile di Falcao eliminato dall’Iran.

Una partita sempre in salita quella disputata dalla nostra nazionale che, dopo due occasioni capitate sui piedi di Leggiero e Fortino è andata sotto al 6’23” del primo tempo, quando Elashwal, autore di una tripletta, ha battuto di sinistro Mammarella. La reazione non è tardata ad arrivare e, dopo appena dieci secondi, Murilo ben servito da Honorio ha realizzato il momentaneo 1-1. Botta e risposta immediato anche nel finale di tempo: nuovo vantaggio egiziano con il solito Elashwal e pareggio di Ercolessi con la complicità del portiere avversario.
Nella ripresa l’Italia è scesa in campo con più convinzione alla ricerca della vittoria, ma anche la buona sorte ha voltato le spalle a Lima e compagni come in occasione del palo colpito al 7’ da Merlim. E così l’Egitto si è riportato avanti al 13’30” con Essam, un vantaggio durato ancora una volta pochi secondi perché, sull’ennesimo assist del torneo di Honorio, un minuto più tardi la squadra di Menichelli ha realizzato il 3-3. Sulla sirena Giasson e Merlim non sono riusciti a spingere in rete il pallone della vittoria, poi nel primo tempo supplementare il palo ha respinto la conclusione di Fortino e nel secondo tempo supplementare il terzo gol personale di Elashwal è costato agli Azzurri un’eliminazione inaspettata.

“Per prima cosa faccio i complimenti all'Egitto – il commento del Ct Roberto Menichelli - quando si perde è bene parlare poco perché non ci sono giustificazioni da dare. Abbiamo iniziato bene questo Campionato del Mondo vincendo il girone, ma poi la realtà è che non siamo riusciti a superare l'ottavo di finale. Bisogna prenderne atto e capire per quale motivo l'Italia – tra Europeo e Mondiale – non ha superato il turno a eliminazione diretta. È una partita che è nata e finita male, perché siamo andati sempre in svantaggio, anche se abbiamo avuto la forza di rimetterla in gioco. Ma quando continui a sbagliare non ci sono troppe occasioni per poter ribaltare il punteggio e noi abbiamo fatto troppi errori. Nei successi abbiamo sempre vinto tutti insieme, oggi invece perdiamo tutti insieme”.

ITALIA-EGITTO 3-4 (3-3 p.t.s., 3-3 s.t., 2-2 p.t.)

Italia: Mammarella, Lima, Leggiero, Merlim, Fortino, Ercolessi, Romano, Honorio, Cesaroni, Kakà, Murilo, Giasson, Miarelli, Molitierno. All. Menichelli
Egitto: Gamal, Elashwal, Nader, Eika, Moza, Homos, Essam, Mizo, Mido, Bedir, Eid, Salah, Saber, Abdellatif. All. Saleh
Arbitri: Carlos Gonzalez (Guatemala), Daniel Rodriguez (Uruguay), Elvis Pena (Paraguay). Crono: Henrry Gutierrez (Bolivia)
Reti: 6'23'' p.t. Elashwal (E), 6'33'' Murilo (I), 18'36'' Elashwal (E), 19'35'' Ercolessi (I), 13'30'' s.t. Essam (E), 14'32'' Murilo (I), 2'37'' s.t.s. Elashwal (E)
Note: ammoniti Salah (E), Lima (I), Moza (E)

QUARTI DI FINALE
(45) 24/09 Paraguay-Iran (Bucaramanga, ore 15.30, diretta Eurosport ore 22.30)
(46) 24/09 Russia-Spagna (Cali, ore 18, diretta Eurosport ore 1.00)
(47) 25/09 Argentina-Egitto (Medellin, ore 15.30, diretta Eurosport ore 22.15)
(48) 25/09 Azerbaigian-Portogallo (Cali, ore 18, diretta Eurosport ore 0.45)

SEMIFINALI
(49) 27/09 Vincente 45-Vincente 46 (Medellin, ore 19, diretta Eurosport ore 1.45)
(50) 27/09 Vincente 47-Vincente 48 (Cali, ore 19, diretta Eurosport ore 1.45)

FINALE 3° E 4° POSTO
(51) 01/10 Perdente 49-Perdente 50 (Cali, ore 12, diretta Eurosport ore 18.45)

FINALE 1° E 2° POSTO
(52) 01/10 Vincente 49-Vincente 50 (Cali, ore 14.30, diretta Eurosport ore 21.15)