José Mourinho

Biografia

Uno degli allenatori più vincenti e carismatici dell’ultimo quarto di secolo del calcio europeo, con ben 26 trofei in bacheca. Unico coach ad aver vinto tutte e tre le principali competizioni UEFA per club vigenti e con la più alta percentuale di vittorie in Premier League: 66%. Un autentico stratega della panchina e della comunicazione che inizia la sua vera ascesa verso l’Olimpo del calcio con il Porto, vincendo prima l’Europa League e l’anno seguente la Champions League nel 2004. Le imprese portoghesi, lo portano a Londra, dove ha il compito di rendere il Chelsea una squadra di vero rango internazionale. Quattro anni per portare ai Blues 2 titoli nazionali. Nel 2008 arriva in Italia, sponda Inter e riesce nell’impresa forse più ardua della sua carriera: vincere la Champions League con i nerazzurri. Vola al Real Madrid, ma in Spagna, nonostante una squadra fortissima, non è in grado di tenere testa al Barcellona di Guardiola e Messi. Torna al Chelsea e al secondo anno rivince il campionato, prima di riaffermarsi a livello europeo con il Manchester United e il successo dell’Europa League nel 2017. Negativa l’esperienza al Tottenham, prima del nuovo approdo in Italia sulla panchina della Roma, dove al primo anno conquista la Conference League e l’anno successivo arriva alla finale di Europa League.

Anno di nascita:

1963

Club:

Vitoria Setubal, Estrela Amadora, Sporting Lisbona, Porto, Barcellona (vice), Benfica, Uniao Leiria, Chelsea, Inter, Real Madrid, Manchester United, Tottenham, Roma

Palmares:

2 Champions League, 2 Europa League, 1 UEFA Conference League, 2 Campionati Portoghesi, 1 Coppa di Portogallo, 1 Supercoppa di Portogallo, 4 Coppa di Lega Inglese, 3 Campionati Inglesi, 2 Community Shield, 1 Coppa d’Inghilterra, 1 Supercoppa Italiana, 2 Campionati Italiani, 1 Coppa Italia, 1 Coppa di Spagna, 1 Campionato Spagnolo, 1 Supercoppa di Spagna