Campionati Giovanili

Under 17 Serie C, pazza gioia Renate: 2-1 all'Ancona e scudetto. Cristiano: "La nostra voglia ha fatto la differenza"

I nerazzurri, dopo essere passati in vantaggio al 51' con Stagi, allungano al 57' grazie a Valerin e resistono al rientro dei marchigiani, conquistando il primo titolo italiano della loro storia in categoria

martedì 18 giugno 2024

Under 17 Serie C, pazza gioia Renate: 2-1 all'Ancona e scudetto. Cristiano:

Un paese di 3.900 anime, col tricolore sul petto. A partire da questa sera è la storia di Renate e dell'AC Renate, che nella finale Under 17 Serie C giocata allo stadio Riviera delle Palme di San Benedetto del Tronto, ha battuto 2-1 l'Ancona, vincendo il primo scudetto della categoria, il secondo della storia del club brianzolo dopo quello conquistato nel 2018 in Under 16 Serie C ai danni del Pordenone. Finale bella ed equilibrata, in cui i nerazzurri, dopo essere passati in vantaggio al 51' con Diego Stagi, allungano sul 2-0 al 57' grazie al gol capolavoro di Luca Valerin, scavando un solco che gli anconetani non riescono più a colmare, nonostante la rete del 2-1 di Pepa al minuto 89' regali un finale palpitante, con i marchigiani che, all'assalto disperato, sfiorano addirittura il pareggio.

Lorenzo Bilò (All. Ancona Under 17) e Giovanni Cristiano (All. Renate Under 17)

Gioia e delusione a fine partita fanno da classico contraltare l'una all'altra. "Perdere una finale fa male, soprattutto per i ragazzi - racconta un dispiaciuto Lorenzo Bilò, allenatore dell'Ancona -. C’è rammarico soprattutto per il primo tempo, nel quale abbiamo dominato sotto il piano del gioco, avendo palle gol nitide che non abbiamo sfruttato. Nella ripresa, dopo essere andati sotto 1-0 c’è stata troppa frenesia e in quel finale un po’ caotico abbiamo avuto le nostre chance di rientrare, ma il rimpianto come detto è più sul primo tempo". L'altra faccia della medaglia è invece Giovanni Cristiano: "Non me ne sto ancora rendendo conto, abbiamo fatto una stagione bellissima, arrivando a pari punti con l’Entella, eliminando Spal, Albinoleffe e Cesena prima di affrontare l’Ancona a cui devo fare i complimenti, perché si sono dimostrati fortissimi - commenta a caldo il tecnico lombardo -. Il segreto di questa squadra è il gruppo, è la nostra voglia, io la chiamo ‘cazzimma’, sono stati bravissimi, un titolo meritato”.

PARTITA. Il Renate conferma l'undici che, due giorni fa, ha battuto il Cesena a Tolentino (Renate-Cesena 2-1 dts, 16 giugno). L'Ancona, invece, effettuano un solo cambio rispetto alla formazione che, in semifinale, ha superato l'Avellino a San Benedetto del Tronto (Ancona-Avellino 2-1, 16 giugno) con Tranquilli che prende il posto di Bassi posizionandosi lungo l'out mancino.

L'Ancona parte forte e, in avvio, sfiora il gol del vantaggio: Pepa dribbla Alfieri al limite dell'area e, a porta vuota, calcia a rete, ma il mancino del numero 11 è miracolosamente respinto dall'intervento difensivo di Ornaghi sulla linea di porta. I ragazzi di Bilò continuano a spingere e, dopo un tentativo di Latini sugli sviluppi di un calcio d'angolo dalla destra, confezionano l'occasione più pericolosa dell'intero primo tempo: Carlini, servito sul filo del fuorigioco, si invola verso la porta avversaria e, giunto nei pressi del dischetto, calcia a rete, ma il mancino a mezz'altezza del numero 3 è respinto dall'estremo difensore nerazzurro, monumentale in uscita. A una manciata di minuti dall'intervallo, Abagnale sale in cattedra e, dai 25m, lascia partire un destro che impegna il numero 1 nerazzurro prima che, allo scadere dei primi quarantacinque minuti, Carlini vada vicinissimo al gol con un colpo di testa sugli sviluppi di un corner dalla sinistra calciato con il destro da Latini.

L'esultanza di Luca Valerin dopo il gol del 2-0

Nel secondo tempo, contrariamente al primo, inizia meglio il Renate che, al 51', passa addirittura in vantaggio: calcio d'angolo dalla sinistra calciato, con il destro, da Valerin per Stagi che, di testa, anticipa tutti prima di trafiggere Talozzi centralmente. I ragazzi di Cristiano, galvanizzati dal gol, continuano ad attaccare e, dopo un palo colpito da Zermo, trovano il raddoppio: sugli sviluppi di un traversone proveniente dalla fascia destra, Bassani manca clamorosamente l'impatto con il pallone con il mancino prima che Valerin, sempre di sinistro, s'inventi una conclusione di controbalzo che trafigge il numero 1 biancorosso nell'angolino basso alla sinistra al minuto 58. La finale sembra prendere un indirizzo ben preciso, ma l'Ancona ha ancora un rivolo di energia residuo e lo mette in campo: al minuto 87' una clamorosa traversa di Guideri fa tremare la porta e due giri di lancette più tardi il mancino di Pepa si infila in porta complice la decisiva deviazione di Napoli. Il 2-1 fa sognare un Ancona che si getta in avanti alla ricerca disperata del pari: nei 5' di recupero finali i marchigiani creano due nitide occasioni da rete, ma le parate di Alfieri su Carlini e Guideri regalano vittoria e scudetto al Renate.

RENATE-ANCONA 2-0 (0-0 pt)

Il Renate Under 17 sul terreno di gioco del Riviera delle Palme di San Benedetto del Tronto

Renate (4-4-2) : Alfieri; Ornaghi, Napoli ©, Stagi, Oleoni; Zermo (65' Galimberti), Ferrari (73' Capozucca), Fortunato (78' Gornati), Valerin (65' Cante); Carta (78' Tessari), Bassani (65' Nahum).
A disp.: Lodi (P), Mariani, Marnati.
All.: Giovanni Cristiano.

Ancona (4-3-2-1) : Talozzi; Magini (60' Altieri), Parioli, Galeotti ©, Tranquilli (67' Montagna); Latini, Schiavoni, Carlini; Pepa, Abagnale (67' Maraschio); Garavalli (60' Guideri).
A disp.: Ruzzi (P), Cilla, Bassi, Fazzano, Pierangeli.
All.: Lorenzo Bilò.

Arbitro: Sig. Manuel Marchetti di L'Aquila. Assistenti: Sig. Matteo D'Orazio di Teramo e Sig. Nicola Giancristoforo di Lanciano. Quarto ufficiale: Sig. Leonardo Cipolloni di Foligno.

Reti: 51' Stagi, 58' Valerin.

Note: ammoniti 21' Fortunato (R), 29' Stagi (R), 59' Valerin (R).