SGS

Under 16: a Monfalcone Pinamonti e Militari danno la vittoria all'Italia nella seconda amichevole contro la Croazia

giovedì 19 febbraio 2015

Un sole più che primaverile e un folto pubblico riscaldano il Comunale di Monfalcone dove l’Under 16 si aggiudica la seconda amichevole con i pari età della Croazia (andata: 1-1). Tutto accade nel secondo tempo, quando gli azzurrini scendono in campo con una verve diversa: un doppio Pinamonti e Militari, su rigore, regalano all’Italia di Zoratto una vittoria meritata e convincente.
Una partita inizialmente dal tono agonistico meno intenso, rispetto al primo match disputato a Novigrad, con i ragazzi croati che scendono in campo fisicamente più pimpanti. Gli azzurrini schierati con il 4-4-2 e, rispetto alla prima partita, con qualche novità in difesa, grazie all’inserimento di Gabbia per Bastoni  e Tripaldelli per Pellegrini,. La prima occasione capita ai croati che al 9’ quando Filipovic si ritrova a tu per tu con Greco che scavalca con un pallonetto di poco fuori sulla sinistra. Da qui in poi, poche note sul taccuino a parte una fitta trama di passaggi da ambedue le part,i per tentare di riassumere il controllo del match. Bisogna aspettare il 28’ per un sussulto provocato da un’invenzione di Capone: un dribbling che lascia sul posto il diretto avversario; dall’angolo sinistro mette una palla su Giunta che tira di prima intenzione, poco alto sulla destra della traversa croata. Il break sarebbe potuto venire al 35’ quando Fipovic , palla al piede, attraversa orizzontalmente tutta la linea d’area per servire Crnko a cui si oppone un piazzatissimo Greco.
Al rientro dagli spogliatoi, tre sostituzioni e cambia la musica: appena  il tempo di rimettere la palla al centro e l’Italia aggredisce. Al 3’ è Valietti che dall’angolo destro dell’area croata, imbecca meravigliosamente Pinamonti che di piatto destro porta in vantaggio gli azzurrini. Esattamente dopo 20 minuti, il centroavanti, in forza all’Inter, replica: Capone su punizione mette da destra una palla al centro dell’area dove stacca Gabbia e, di testa, impegna il portiere croato che non trattiene; tap in di Pinamonti per il raddoppio azzurro. Il terzo goal arriva al 3’ di recupero, quando Mallamo, sempre corsia di destra, mette al centro una palla rasoterra raggiunta da Meadows che viene atterrato da Vuletic: dagli undici metri chiude la partita il capitano azzurro, Militari.
Sorridente Daniele Zoratto:” un deciso passo in avanti rispetto  alla prima amichevole – afferma il tecnico azzurro -. Un primo tempo blando, ma i croati nel primo tempo sono entrati in campo più freschi fisicamente; un secondo più intenso e sicuro dei propri mezzi da parte dei nostri ragazzi. La forza del gruppo e la sua coesione mi hanno impressionato. Da tutto questo può nascere qualcosa di veramente buono”.