Grassroots-Attività di Base

Under 14 Pro, sabato e domenica a Coverciano le finali nazionali con una nuova formula: si gioca 11 contro 11 e 8 contro 8

Al Centro Tecnico Federale, oltre al "Torneo del Calciatore" dei CFT, anche l'atto conclusivo della categoria riservata ai classe 2009. In campo, Juventus, Fiorentina, Parma e Padova

venerdì 26 maggio 2023

In contemporanea al “Torneo del Calciatore – Evolution Programme”, Coverciano sarà la casa anche della fase finale nazionale della categoria Under 14 Pro, riservata ai classe 2009 (con possibilità di inserire un massimo di cinque classe 2010) appartenenti alle squadre professionistiche: saranno Juventus, Fiorentina, Parma e Padova a partecipare a questo atto conclusivo, arrivate a questo punto dopo aver vinto i quattro gironi della seconda fase interregionale.

Il Fair Play. Tenendo conto dei riscontri ottenuti attraverso le interlocuzioni con la UEFA riguardo ai programmi di sviluppo giovanili (non solo l’U14 Pro, ma anche per ciò che riguarda U13 Fair Play Elite e U13 Pro) e valutato sia il percorso effettuato durante il torneo, sia le caratteristiche dell'attività, quanto il processo di formazione del giovane calciatore e di sviluppo dei club, è stata elaborata una nuova proposta di svolgimento della formula della fase finale, che ha il chiaro obiettivo di attenuare il più possibile il livello competitivo del torneo, sviluppando l’attività con maggior coinvolgimento dei giovani calciatori, sottolineando e promuovendo in particolare alcuni aspetti, fra cui l’importanza del valore del Fair Play.

Le modalità. Le partecipanti si confronteranno attraverso una formula innovativa, in cui le squadre si incontreranno tra loro in un girone all’italiana, sia nella modalità 11vs11 (una gara della durata di due tempi da 20’ ciascuno al campo “Bearzot”), sia nella modalità 8vs8 (due gare in contemporanea della durata di due tempi da 15’ ciascuno sul campo “Bresci” diviso per l’appunto in due metà), in cui ogni gara avrà il valore dei 3 punti, permettendo ai giocatori di prendere parte attivamente a ogni gara, incrementando significativamente il tempo di gioco di ciascuno.

Le squadre. I bianconeri di Catto hanno staccato il pass dopo aver vinto il girone con Milan, Inter e Genoa, chiudendo in testa a 7 punti, mentre tutte le altre si sono qualificate facendo bottino pieno: la Viola ha superato di slancio Bari e Lazio (doppio 5-1) e Roma (1-0), mentre il Parma – segnando ben 12 gol in tre partite – ha regolato Empoli (vittoria 4-3), Sassuolo (2-1) e Bologna (6-2), così come il Padova di Curci – unico club di Serie C a partecipare alla fase finale – ha vinto il girone che comprendeva Atalanta, Albinoleffe e Pordenone. Lo scorso anno, ad aggiudicarsi il torneo Under 14 Pro, fu l'Inter, in finale a Senigallia contro l'Empoli.