Campionati Giovanili

Roma e Novara campioni d'Italia Allievi Serie A e B e Allievi Lega Pro

venerdì 19 giugno 2015

LA ROMA SUPERA L’EMPOLI ED E’ CAMPIONE D’ITALIA
MONTEPULCIANO – La Roma è campione d’Italia Allievi Serie A e B. Dopo aver recuperato lo svantaggio iniziale proprio allo scadere del tempo, i giallorossi superano l’Empoli nel secondo tempo supplementare e ricevono la coppa dalle mani del presidente del Settore Giovanile e Scolastico della Figc, Vito Tisci.Tra gli spalti del Bonelli, i vice presidenti Roberto Samaden e Fabio Bresci, con il segretario generale, Vito Di Gioia, in uno stadio tanto gremito quanto colorato dalle tifoserie ,in questa finale Allievi Serie A e B organizzata dal Settore Giovanile e Scolastico FIGC. Sul manto del Bruno Bonelli di Montepulciano, parte forte la Roma che preme con intensità. Già al 10', gran discesa di Antonucci che poi conclude a rete da posizione irregolare. Al 14’, una corsa inarrestabile di Marchizza  libera Tumminello che manca però l'appuntamento con il gol. E ancora Tumminello è protagonista a centro area al 19' con un controllo e tiro deviato in angolo. L'Empoli reagisce di rimessa nell'azione successiva, con una sgroppata di Carradori che al limite dell'aera avversaria serve Islamaj il cui destro finisce alto.
Inizia il secondo tempo e i tecnici ricorrono ad una serie di sostituzioni che garantiscono una vigore agonistico in grado di propiziare apprezzabili occasioni da rete. Al 20' l'Empoli alza il baricentro con un primo tentativo, per poi tornare in zona gol al 27' con una botta ravvicinata del neoentrato Zampella, respinta dal portiere Crisanto.
La svolta al 36' quando l'Empoli indovina la verticalizzazione giusta: lì davanti c'è Olivieri, entrato da poco, che scarica in corsa un gran destro al volo. L'entusiasmo dei toscani dura poco: al primo minuto di recupero arriva infatti il pareggio della Roma con una giocata personale di Cappa che controlla, spalle alla porta, salta due avversari e sigla il pareggio. Si va ai supplementari. Le squadre, stanche ma combattive, cercano fino all'ultimo lo spunto vincente: i ragazzi di Bigica sono più pimpanti e incisivi, ma si espongono al contropiede; al 6' del secondo tempo supplementare, infatti, la ripartenza giallorossa è condotta da Tumminello che elude l'uscita avventurosa del portiere Giacomel e, a porta sguarnita, firma la vittoria romanista.
Empoli-Roma 1-2 d.t.s.
EMPOLI (4-2-3-1): Giacomel; Carradori  (46' st An. Zini ) Giampà, Gemignani  Seminara; Bellini (1' sts Damiani) Buglio  (17' st Zappella); Di Leo (13' st Al. Zini) Mosti,  Giani (40' st Gremigni); Islamaj  (23' st Olivieri ). A disp. A. Pellegrini, Barsotti, Falorni. All. Bigica
ROMA (4-3-3): Crisanto; Tofanari  (4' sts Costanzo) Ciavattini (38' st Odionose) Marchizza  L. Pellegrini (5' pts Valeau); D'Alena  (1' st Marcucci) Grossi, Bordin (24' st Spinozzi); Di Nolfo (15' st Cappa) Tumminello, Antonucci (42' st Kastrati). A disp.: Romagnoli, Franchi. All. Coppitelli.
Arbitro: Cudini di Fermo. Guardalinee: Teodori e Lanese. Quarto uomo: Zufferli.
Marcatori: 37' st Olivieri (E), 41' st Cappa (R), 7' sts Tumminello (R).
Ammoniti: D'Alena (R), Gemignani (E) per gioco falloso; Spinozzi (R) per comportamento non regolamentare.
Note: spettatori oltre 1.500
Angoli: 4-3 per la Roma

IL NOVARA CAMPIONE D’ITALIA ALLIEVI LEGA PRO
Nella lunga serata calcistica di Montepulciano, il titolo Allievi Lega Pro va al Novara che supera in finale la Reggina per 3-0.
Fin dalle prime fasi, i ragazzi di mister Terni appaiono più disinvolti. La prima vera occasione arriva al 27'pt con Lattarulo che gira rapido di testa, chiamando il portiere reggino Loria ad una pronta respinta. La pressione del Novara è costante e benché fatichi a concretizzarsi in zona tiro. La Reggina tiene il campo affidandosi ad un'ordinata organizzazione difensiva che però non trova particolari spiragli in avanti. In avvio di ripresa c'è l'episodio decisivo: proprio al 1'st il Novara guadagna un calcio rigore per il fallo da ultimo uomo del reggino Genovesi, punito con l'espulsione; dal dischetto D'Astoli porta in vantaggio i suoi. I piemontesi, in superiorità numerica, trovano il raddoppio già al 6'st. grazie all'ennesima incursione dell'incontenibile esterno destro Agyemang. Alle conclusioni del Novara si oppongono dapprima la traversa, poi l'orgoglio della Reggina che onora l'evento con grande dignità sportiva. Nei minuti di recupero il Novara suggella la vittoria con la marcatura di Besuzzo che consegna definitivamente lo scudetto i nuovi campioni d'Italia Lega Pro.

La finale Allievi Lega Pro sarà trasmessa da Rai Sport 1 martedì 23 giugno alle ore 14.30.

NOVARA – REGGINA 3-0
NOVARA: Frattini, Guatieri (Archita), Sana, D'Astoli, Bove, Collodel, Agyemang (Besuzzo), Trabuio (Penna), Di Benedetto (Dragone), Lattarulo (Bollini), Campus. All. Terni.
A dips.: Confortini, Tordini, Pici, Corione, Besuzzo.
REGGINA: Loria, Genovesi, Lombardo (Alfano), Latella, Lucisano (Mallimacci, Labate), Tedesco, Puntoriere, Carrozza (Napolitano), Gjuci, Di Napoli, Cataldi (De Luca).
A disp.: Rizzitano, Silvestri, Villa, Colica. All. Zito
ARBITRO: Zufferli di Udine.
Assistenti: Manara e Collesano.
MARCATORI: 2' s.t. D'Astoli (N), 6' s.t. Agyemang (N), 41' st. Besuzzo (N)