SGS

Campionato U17 Serie A e B, in finale di nuovo Atalanta e Inter

domenica 18 giugno 2017

Sarà Atalanta-Inter la finale del Campionato Nazionale Under 17 di Serie A e B 2016/2017. Una gara che replica la sfida scudetto della scorsa stagione, vinta dai bergamaschi, che sa di autentica rivincita tra le due squadre nerazzurre, con gli atalantini che faticano a raggiungere l’ultimo atto del torneo, mentre gli interisti chiudono la pratica semifinale con fin troppa facilità.

I Campioni d’Italia in carica, nella prima partita della giornata, soffrono, sprecano e alla fine si aggiudicano la finalissima contro un buon Torino che li trascina sino ai calci di rigore. Granata subito in vantaggio con il centravanti Rauti che raccoglie un assist dalla sinistra e da pochi passi batte il portiere avversario. La gioia dei piemontesi dura però appena tre minuti e la reazione atalantina produce prima una pericolosa azione in area e sul successivo calcio d’angolo il pareggio di testa del numero 7 Peli. Dopo le emozioni dell’avvio, la gara prende forma, con l’Atalanta padrona del gioco e il Torino, forte della sua fisicità, pronto a rispondere con una formazione sempre ordinata. Prima dell’intervallo un’occasione clamorosa per parte: protagonisti i due numeri 9, Nivokazi e Rauti, che sprecano da pochi passi la rete del possibile vantaggio.

La ripresa si apre con un altro spunto di Rauti, che trova ancora l’opposizione del portiere nerazzurro, mentre sull’altro fronte, al secondo tentativo il centravanti atalantino non sbaglia e trasforma in rete l’assist di Peli. Una volta in svantaggio il Toro si getta in avanti, lasciando spazio ai Campioni d’Italia che falliscono più volte il colpo del 3-1 e negli ultimi minuti subiscono il forcing dei granata. Nell’arco di cinque minuti i torinesi colpiscono una traversa, trovano il pareggio con Coppola di testa e allo scadere sfiorano addirittura il clamoroso 3-2 ancora con il numero 8.

I supplementari offrono solo opachi tentativi da parte dell’Atalanta e si esauriscono senza troppi patemi verso i calci di rigore: al settimo tiro, l’errore di Ambrogio del Torino, a cui segue la trasformazione di Vedovati, mandano in paradiso l’Atalanta con il risultato di 9-8.

La seconda semifinale, in programma allo stadio Morgagni di Forlì, vede l’Inter prevalere sul Palermo per 3-0. Mai in partita i rosanero, che deludono le aspettative della vigilia accresciute dal primo posto ottenuto nella regular season davanti a Roma e Napoli senza alcuna sconfitta. Discorso inverso per i giovani nerazzurri che chiudono subito la partita calando un tris nel primo tempo, con la doppietta di Visconti con due tiri precisi e potenti al 19’ e al 32’. Evidente invece la sciocchezza della retroguardia siciliana in occasione del secondo gol: l’estremo difensore rosanero Belladonna raccoglie un retropassaggio, regalando un calcio di punizione indiretto in area che Merola è abile a battere rapidamente per Adorante, libero di calciare nella porta ancora sguarnita. Nel secondo tempo il Palermo tenta invano di recuperare lo svantaggio, con l’Inter che rimane però sempre in controllo del match e senza troppi sforzi vola alla sua seconda finale consecutiva nella categoria U17. Appuntamento dunque al 21 giugno per la rivincita dello scorso anno, tra due dei settori giovanili più promettenti d’Italia.

Domani in programma le due semifinali U17 di Lega Pro, Monopoli-Padova (live streaming al link https://www.youtube.com/watch?v=baQX1E-F-QA)e Reggiana-Como (live streaming al link https://www.youtube.com/watch?v=MwU575Uide0).