SGS

Allievi e Giovanissimi Calcio a 5: Fenice e Lions campioni

lunedì 4 giugno 2012

Doppietta veneta nelle finali dei campionati Allievi e Giovanissimi: trionfano Fenice e Lions Chioggia Sottomarina, che battono rispettivamente le romane Santa Maria delle Grazie (ai rigori) e Il Ponte. A premiare le squadre finaliste, il Presidente del Settore Giovanile e Scolastico della FIGC, Gianni Rivera: "E' stata una splendida giornata - ha detto -. Veder giocare questi ragazzi è un piacere. Quando mi hanno proposto l'incarico di presidente del SGS non ho avuto esitazioni ad accettare, perchè il contatto con i giovani mi piace".
In mattinata, oltre 100 bambini al PalaRoma per il Festival delle scuole calcio a 5 abruzzesi, dedicato alle categorie Esordienti, Pulcini e Piccoli Amici: presenti Montesilvano, Acqua&Sapone, Cus Chieti, Loreto Aprutino, Sant'Eusanio e Centro Storico 2000.

ALLIEVI
1°/2° POSTO
FENICE-IL PONTE 6-3 (3-3 p.t.)
Due su due: dopo il successo nei Giovanissimi con i Lions Chioggia Sottomarina, il Veneto si porta a casa anche lo scudetto Allievi. Lo vince la Fenice, battendo 6-3 i romani de Il Ponte, che se la gioca alla pari per un tempo, va anche in vantaggio sul 3-2 ma, dopo aver subito il pari a 33 secondi dalla sirena di metà gara, cede nella ripresa sotto i colpi della squadra di Paglianti. Primo tempo spettacolare: apre le marcatureHasaj, che su contropiede innescato da Azzoni, porta in vantaggio la Fenice. La risposta de Il Ponte porta al pareggio, che arriva su autorete dello stesso Hasaj, che devia in rete un angolo di Panci. Al 15'02'', Hasaj decide di farsi perdonare, siglando la doppietta personale con un gran destro che si infila sotto la traversa. Nel finale di frazione succede di tutto: la Fenice colpisce una traversa con Botosso, subisce il 2-2 a opera di Topazi e addirittura il 2-3, che arriva con un potentissimo tiro libero di Munalli. L'inerzia della partita sembra dalla parte dei romani, ma il capolavoro di Azzoni al 19'33'' ristabilisce la parità. Che, nella ripresa, dura solo 1'35'', fino a quando Ventura Paquia gira in rete dalla lunga distanza su assist di Azzoni. Al 6'17'' arriva anche il 5-3, firmato da Rossato, lesto a correggere un passaggio smarcante di Vucaj. Il Ponte le prova tutte, con grande grinta e con Topazi portiere di movimento, ma a spegnere definitivamente le speranze dei ragazzi di Gattarelli èZanchetta, che batte Matera con una conclusione all'angolino, che certifica il trionfo della Fenice, e del Veneto, che fa il bis.

3°/4° POSTO
ASTI-MEDAGLIE D'ORO 3-4 (0-1 p.t.)
Dopo quello dei Giovanissimi, anche gli Allievi del Medaglie d'Oro brindano al terzo posto ai danni dell'Asti. Nel primo tempo sono i pugliesi ad andare in rete con Laporta, mentre nella ripresa si portano sul triplo vantaggio con Francavilla e Cavaliere. I piemontesi, trascinati da un grande Catalano, autore di una tripletta, riescono a pareggiare nei minuti finali, ma si devono arrendere al 4-3 finale di Cavaliere.
ALBO D'ORO ALLIEVI: 2009/10 Futsal Bagnolese, 2010/11 Real Napoli, 2011/12 Fenice

GIOVANISSIMI
1°/2° POSTO
LIONS CHIOGGIA SOTTOMARINA-SANTA MARIA DELLE GRAZIE 8-7 d.c.r. (3-3 d.t.s., 3-3 d.t.r., 2-2 p.t.)
Leoni e campioni: i Lions Chioggia Sottomarina conquistano il tricolore Giovanissimi, battendo i romani del Santa Maria delle Grazie al termine di una partita palpitante, decisa ai calci di rigori. Grandi emozioni, sin dai primi minuti: Santa Maria delle Grazie avanti con LucaPizzoli, bravissimo a deviare in rete un perfetto rilancio con i piedi del portiere Di Palma; lo stesso Pizzoli colpisce un palo, poi è Di Palma a dimostrarsi anche un ottimo estremo difensore, intervenendo in maniera decisiva su Perini. L'altro PizzoliAndrea, atterra in area su Paulon: inevitabile il calcio di rigore, trasformato da Doria per il gol del pareggio. I Lions capovolgono il risultato grazie a un gran destro di Ballarin, che si infila all'incrocio, senza che Di Palma riesca a intervenire. Ancora Luca Pizzoli, su azione di calcio d'angolo, ristabilisce la parità (2-2), con cui si va all'intervallo. Nella ripresa, i veneti di Boscolo tornano in vantaggio con Luca Falcone, che scambia con Perini e batte Di Palma, che però ha sempre l'asso nella manica del rilancio lungo da giocare: stavolta il portiere del Santa Maria delle Grazie, con le mani, serve Moro, con il rimpallo che per poco non fa terminare la palla in rete. Gol che arriva poco dopo, con lo stesso Moro che approfitta di una leggerezza difensiva dei Lions. Si va ai supplementari: nel primo extra time non succede nulla, dopo 31'' del secondo Moro colpisce il palo direttamente da calcio d'angolo, con Boscolo sorpreso. Altro legno a 1'17'' dalla fine, stavolta di Luca Pizzoli, ma lo scudetto si decide dal dischetto: i Lionssbagliano per primi, ma le parate di Alex Boscolo su Moro e Luca Pizzoli (i due giocatori a segno nei tempi regolamentari) fanno la differenza per il trionfo dei veneti.

3°/4° POSTO
ASTI-MEDAGLIE D'ORO 1-3 (1-1 d.t.r., 0-1 p.t.)
Grande equilibrio nella prima delle due finali per il 3° e 4° posto tra Asti Medaglie d'Oro, vinta dai pugliesi. Tempi regolamentari da 30' chiusi sul risultato di 1-1, in virtù dei gol di Di Benedetto e Vitellaro, poi, nei supplementari, le reti di Civita Porcelluzzi fissano il risultato sul 3-1 finale e regalano la vittoria alla squadra pugliese. Il Medaglie d'Oro sale sul podio, l'Asti chiude con onore al quarto posto.
ALBO D'ORO GIOVANISSIMI: 2009/10 Sant'Agata Calcio Messina, 2010/11 Futura Brolo Messina, 2011/12 Lions Chioggia Sottomarina