SGS

A Chianciano secondo incontro sulla salute e doping con i Giovanissimi Professionisti

domenica 22 giugno 2014

A Chianciano secondo incontro sulla salute e doping con i Giovanissimi Professionisti

Oggi, presso l’Astoria Forum di Chianciano Terme, si è tenuto il secondo incontro sui temi del doping e dell’alimentazione. In sala, i Giovanissimi delle 8 squadre finaliste del campionato professionisti. Anfitrione dell’incontro, il presidente della commissione antidoping della FIGC, prof. Pino Capua accom pagnato dai due relatori, i prof. Giampaolo Pini Prato e Erio Rosati.
Presenti all'incontro, Atalanta, Milan, Parma, Trapani, Roma, Lazio, Napoli e Juventus.
Dopo un’introduzione sui temi del doping:” non siamo gli uomini neri – ha esordito Capua- ma persone che vi aiutano a prevenire i mali indotti dalle pratiche dopanti”, il prof. Pini Prato si è intrattenuto sui temi dell’ipermedicalizzazione. Curare troppo fa male quanto non curare, il concetto base dell’abuso di farmaci nello sport, dove l’uso diffuso  di anti infiammatori procura pericolosi effetti collaterali che la ricerca scientifica ha largamente provato.

A margine dell'incontro, abbiamo registrato una dichiarazione
 su questa iniziativa fatta dal presidente della Commissione Antidoping, prof Pino Capua (clicca).

Il prof. Pini Prato ha esposto i risultati di una ricerca scientifica fatta lo scorso anno a Coverciano: sono stati somministrati moduli ai giocatori senza contratto che si erano radunati presso il centro federale. La conclusione più eclatante è stata che il 54% degli intervistati ha ammesso dia ver fatto uso di anti infiammatori senza la prescrizione di un medico sportivo.
Subito dopo, il prof. Rosati ha parlato dell’alimentazione, introducendo il principio della diversificazione: le macchine umane sono diverse tra loro e ognuna ha bisogno della ‘benzina’ adeguata. Le diete alimentari, quindi,  variano da soggetto a soggetto, a seconda del tipo di ‘motore’ che bisogna alimentare. Dal giusto equilibrio nell’alimentazione  deriva il numero necessario degli ‘ottani’: carboidrati, grassi e proteine, nelle giuste proporzioni, insieme a una corretta idratazione,  è tutto quello di cui si ha bisogno per l’attività fisica, perché “lo sport inizia a tavola”.
L’incontro si è concluso con la proiezione di  un bel video realizzato, su questi temi, dall’Associazione italiana Calciatori: protagonisti due indimenticati campioni, Simone Perrotta e Gabriel Omar Batistuta che raccontano le loro esperienze e invitano a porre molta attenzione alla propria salute e di metterla nelle mani giuste e competenti.
Prossimo appuntamento, il 28 giugno,
 con le finaliste del campionato Allievi e Giovanissimi Dilettanti.

Clicca per le foto

Chianciano Terme, 22 giugno 2014