Lombardia

Campionati Giovanili – Milan U17 vince il suo girone mentre il Monza U16 si qualifica agli ottavi

Milan e Atalanta U15 matematicamente avanti e il Monza U15 si giocherà tutto all’ultima giornata, gli scenari sono invece aperti in U16 tra Milan, Atalanta ed Hellas Verona

lunedì 11 aprile 2022

CAMPIONATO UNDER 18 SERIE A/B
Il derby Milan-Inter finisce 0-0, partita senza troppe occasioni nel primo tempo mentre nel secondo entrambe le squadre sfiorano il gol: i rossoneri con Hefferman di testa ed i nerazzurri con Quieto in ribattuta, senza trovare la rete. L’Inter quindi sale a 38 punti a tre lunghezze dalla zona playoff, il Milan si porta a quota 30.
L’Atalanta perde 3-1 contro la Roma che resta in vetta alla classifica con dieci punti di vantaggio sul Torino. I giallorossi insaccano l’1-0 dopo 12 minuti con Koffi ma gli orobici pareggiano al 17’ con Roaldsoy ma i capitolini chiudono la prima frazione in avanti grazie alla rete di Liburdi al 39’. Allo stesso minuto del secondo tempo arriva il 3-1 del subentrato D'Alessio, gol che lascia l’Atalanta a 29 punti in 10° posizione.

CAMPIONATO UNDER 17 SERIE A/B
Nella penultima del Girone A la Cremonese perde 2-1 in casa dell’Alessandria e non dà seguito ai due pareggi ottenuti nelle ultime gare. La rete lombarda di Itraloni sblocca al 15’ della ripresa ma nel giro di otto minuti i piemontesi la ribaltano grazie alla doppietta di Boido, risultato cha manda i grigi a 28 punti e lascia i grigiorossi a 31 punti.
Nel Girone B il Milan conquista aritmeticamente la vetta della classifica battendo di misura l’Udinese: 0-1 per merito di Longhi (11 gol in 22 partite) a quattro minuti dal termine. I rossoneri si garantiscono l’accesso ai quarti di finale in virtù dei 60 punti contro i 56 dell’Atalanta, ad una sola giornata dal termine.
Si avvicina anche l’Atalanta ai quarti di finale dopo un 2-4 contro il Pordenone in cui i friulani vanno in doppio vantaggio con Comuzzo e Okoro. Dal 16’ della ripresa in poi gli orobici rovesciano il risultato: un gol di Fiogbe e ben tre di Vavassori  - ora in doppia cifra - compongono la vittoria che vale i 56 punti.
Insegue l’Inter al 3° posto con 54 punti battendo 5-1 il Vicenza, nerazzurri in doppio vantaggio con Esposito e Vedovati prima che Mion accorci su rigore a metà frazione. A inizio ripresa l’Inter allunga con Miconi e Zefi per poi chiudere con il rigore della doppietta di Esposito: 16 reti in 18 partite. L'Inter per agguantare il 2° posto dovrà vincere l'ultima partita e sperare che l'Atalanta non batta il Cagliari.
Viene invece sconfitto il Brescia per 2-5 contro il Venezia e perde momentaneamente la 5° posizione che garantisce i playoff: Grossi sblocca per le rondinelle, Lodisa ribalta con una doppietta ma un’altra rete di Grossi pareggia i conti; i veneti archiviano poi la pratica grazie a Camber, Schiavon e Girardi. Il Brescia resta a 43 punti ed è scavalcato dai 45 punti dell’Hellas Verona nell'ultimo posto utile per i playoff: situazione che si decreterà all'ultima giornata.
Il Monza pareggia tra le mura della Spal per 1-1: Infantino apre per i biancorossi al 19’ minuto ma al 28’ della ripresa pareggia Longoni per i ferraresi, attualmente in 4° posizione e già sicura dell’accesso ai playoff.

CAMPIONATO UNDER 16 SERIE A/B
Nella penultima giornata del Girone A la sfida lombarda termine 3-5 in favore del Monza contro il Como, risultato che garantisce al Monza la qualificazione agli ottavi di finale in virtù dei 4 punti di vantaggio sul Cagliari: 3° in classifica. I biancorossi stappano la gara con Scarabelli, pareggia Mazzaglia ma Lamorte e Zini chiudono la prima frazione sull’1-3. Nella ripresa i padroni di casa prendono campo ma il Monza allunga con Lamorte, poi il Como accorcia con due reti sino al 3-4 prima che Scarabelli chiuda la partita; lariani fermi a 10 punti in penultima posizione.
Nel Girone B il Milan riprende la vetta del girone a 39 punti con due lunghezze su Hellas Verona e Atalanta, classifica che vede gli scaligeri in 2° posizione grazie alla differenza reti. I rossoneri dilagano nel 2-7 inflitto al Brescia che chiude 0-3 il primo tempo dopo la doppietta di Perina e la rete di Bonomi. A inizio ripresa Bonomi segna il gol della doppietta prima che le rondinelle accorcino con Real e Bedussi, il Milan mette in ghiaccio la partita con altri due gol di Perina (poker per lui) e uno di Martinelli.
L’Atalanta con due punti in meno (e quindi ancora in lizza per diventare capolista all’ultima giornata) perde 4-3 contro l’Inter che apre con Tigani, gli orobici pareggiano e sorpassano con Cassa e Arrigoni ma nella ripresa i milanesi allungano: Re Cecconi, Lavelli e Sotgia vanno in gol. Non basta l’ultima rete di Carbé per gli orobici mentre l’Inter sale a 35 punti e si lascia aperto lo spiraglio di qualificarsi in 2° posizione in caso ottenga un successo all’ultima giornata, contestualmente a delle sconfitte di Hellas Verona e Atalanta.

CAMPIONATO UNDER 15 SERIE A/B
Nella penultima giornata del Girone A il Cagliari si qualifica matematicamente agli ottavi mentre il Monza mantiene il 2° posto che varrebbe i playoff grazie all’1-3 ottenuto in casa del Como. I biancorossi vanno a riposo in duplice vantaggio grazie ad Attinasi e Carta, a inizio secondo tempo accorcia Belli ma Principe centra la rete negli ultimi istanti: capocannoniere del girone a 11 gol, pari a Russo della Juventus. Proprio la Juventus insegue con un punto di ritardo i biancorossi che nell’ultima gara se la vedranno con il Cagliari capolista.
Contro i rossoblù nel weekend ha perso 2-1 la Cremonese, che nonostante la rete in apertura di Marino si fa rimontare dai gol di Malfitano e Saddi.
Nel Girone B il Milan (già sicuro della qualificazione agli ottavi) perde 2-0 a Brescia dopo essere stato sconfitto nel derby di settimana scorsa. Le rondinelle salgono a 30 punti grazie all’autogol di Eberini e il gol segnato da Di Jeva nelle prima parte di ripresa, punteggio che garantisce l’accesso ai playoff.
L’Atalanta si guadagna in questo turno la qualificazione agli ottavi battendo l’Inter per 1-2 costringendo i milanesi ad affrontare i playoff. Gli orobici vanno in avanti grazie al gol di Castiello – capocannoniere a 16 gol in 17 partite – ma Ballo pareggia per i padroni di casa, è decisiva la rete di Sharma a pochi minuti dal fischio finale.

CAMPIONATO UNDER 17 SERIE C
Nella penultima giornata del Girone A la Giana Erminio avanza agli ottavi di finale sconfiggendo  0-2 la Virtus Entella grazie ai gol di Hu Yiwang e Osagie, risultato che garantisce almeno il 2° posto mentre la Pro Sesto vince 2-3 a Piacenza e potrà avanzare nel caso risulti tra le “migliori quattro” terze classificate su sei gironi presenti: decisivi per i lombardi le marcature di Sapone, Eranio e Toldo.
Senza mire di classifica la Pro Patria batte il Renate 1-0 con gol di Ferrari, la partita corregionale Seregno-Lecco termine invece 1-1.
Nel Girone B la Pergolettese si guadagna il diritto di giocare direttamente gli ottavi grazie al 2-0 nello scontro diretto con il Padova, ora 3° classificato e che dovrebbe rientrare nel novero delle “terze migliori classificate”. I tre punti per i gialloblu arrivano grazie al gol di Delledonne al 19’ e quello di Pessolani al 25’ del primo tempo. I lombardi hanno inoltre la speranza di poter arrivare in 1° posizione nel caso in cui vincano l’ultima partita e il Sudtirol perda contro l’Allbinoleffe. Proprio quest’ultima ha battuto 1-2 la Feralpisalò in trasferta grazie ai gol di Barcella e Ronzoni, per i padroni di casa a segno solamente Bettolini.
Il Mantova invece pareggia 2-2 contro la Triestina, ultima del tabellone.

CAMPIONATO UNDER 16 SERIE C
Definita invece la situazione nell’U16 con la Pro Sesto vincitrice del suo girone che pareggia 0-0 in casa della Pro Vercelli (3° in classifica) mentre il Renate batte il Lecco per 1-0 con rete di Disca (11 gol in 14 gare), pantere che procedono agli ottavi come 2° classificate. Il 4° posto del Lecco non basta per avanzare agli ottavi perché la “migliore quarta classificata” risulta essere quella del Girone E, ossia il Pescara.
Nel girone B la Giana Erminio era già sicura del 3° posto e va avanti nella competizione: 1-1 in casa della Pergolettese nell’ultima sfida in cui Dalla Libera sblocca per gli ospiti e Sallina segna il pareggio dei gialloblu.

CAMPIONATO UNDER 15 SERIE C
Nella penultima giornata del Girone A il Renate pareggia 1-1 in casa della Pro Patria con gol di Lapalombella dei bustocchi a cui risponde Del Duca per le pantere. Ne approfitta la Pro Sesto che batte 2-3 il Piacenza grazie ai centri di Sironi, Rinaldi e Castagnola, risultato che riapre molti scenari in vetta.
La situazione si deciderà infatti all’ultima giornata con quattro squadre per tre posti: Renate, Virtus Entella (vincente per 4-0 su Giana Erminio), Pro Vercelli e Pro Sesto che si incontreranno all’ultima giornata nelle partite: Renate-Pro Vercelli e Pro Sesto-Virtus Entella; ognuna di queste squadre potenzialmente si può qualificare agli ottavi.
La partita senza ambizioni di classifica tra Seregno e Lecco termina 1-1.
Nel Girone B lo scenario è simile con Mantova, Albinoleffe, Feralpisalò e Padova racchiuse in tre punti, ipoteticamente la 4° in classifica potrebbe arrivare in prima posizione così come il Mantova capolista potrebbe finire in 4° posizione al termine della prossima giornata.
Situazione possibile in virtù di un turno costellato da sole vittorie per le squadre lombarde coinvolte nella lotta di testa: 3-0 del Mantova al Sudtirol, 3-1 della Feralpisalò al Legnago e 1-2 dell’Albinoleffe in casa della Virtus Verona.
Priva di velleità inerenti alla classifica è la vittoria per 1-4 della Pergolettese in trasferta a Trento.