Responsabilità Sociale

Calcio per Tutte le Abilità Mondiale di Birmingham: la Nazionale italiana di Calcio a 5 non vedenti esce a testa altissima dal torneo

Dopo le sconfitte con l’Argentina nei quarti e con l’Iran nel quadrangolare per il 5° posto, svanisce anche il sogno olimpico

mercoledì 23 agosto 2023

Al Mondiale di calcio a cinque ‘B1’, la Nazionale italiana non vedenti è incappata in due sconfitte che hanno interrotto la corsa a una medaglia (traguardo del tutto inaspettato alla vigilia) e hanno anche fatto svanire il sogno di partecipare ai Giochi Paralimpici di Parigi 2024. Dopo aver vinto il proprio girone contro avversarie sulla carta più quotate, gli Azzurri hanno perso ieri sera per 1-0 con l’Argentina nei Quarti di finale. Oggi hanno invece giocato la semifinale del quadrangolare che assegna i posti dal 5° all’8°: contro l’Iran, i tempi regolamentari sono finiti 1-1, poi gli asiatici si sono imposti per 3-2 ai calci di rigore.

Venerdì l’Italia giocherà dunque l’ultima partita del torneo con la perdente di Francia-Giappone: in palio ci sarà il 7° posto. Ma, comunque andrà, resta la soddisfazione di essere arrivati tra le prime otto al mondo, un grandissimo risultato per la Nazionale allenata dal Ct Michele Pugliese.

Una performance che avvalora il progetto di collaborazione messo in atto tra FISPIC (la Federazione Italiana Sport Paralimpici per ipovedenti e ciechi), CIP (il Comitato Italiano Paralimpico), FIGC e DCPS.