Campionati Giovanili

Under 17 Dilettanti e Puro Settore Giovanile: storico Tricolore dell'Affrico, battuto 4-1 il Levante Azzurro

I toscani, grazie al successo in rimonta sui pugliesi, hanno conquistato il primo scudetto nella storia del loro settore giovanile. Gori: "Un'impresa che rimarrà per sempre"

sabato 29 giugno 2024

Storica impresa dell'Affrico che, vincendo 4-1 in rimonta contro il Levante Azzurro allo stadio 'Nicola Tubaldi' di Recanati, conquista lo scudetto Under 17 Dilettanti, il primo della storia del suo settore giovanile, alla prima finale disputata. I toscani subiscono l’1-0 avversario, firmato da Edoardo Fracchiolla all’8', ma ribaltano il risultato grazie alle reti di Mattia Morelli (37'), Rayan Shehade (43'), Pietro Donigaglia (59') e del classe 2008 Niccolò Vaggioli (90').

Filippo Gori (All. Affrico Under 17) e Giuseppe Laudadio (All. Levante Under 17)

"Leggere ‘campione d’Italia’ sulla medaglia è un’emozione incredibile - confessa Filippo Gori, allenatore dei biancocelesti -. Ancora non ho realizzato appieno quello che siamo riusciti a fare. Questo titolo è il giusto epilogo di un’annata fatta di grandissimi sacrifici. Hanno compiuto un’impresa che rimarrà per sempre". Dall’altra parte, il tecnico del Levante Azzurro, Giuseppe Laudadio, sottolinea l’importanza del percorso della sua squadra: "Questa partita non può cancellare 73 partite. Il nostro obiettivo è sempre stato costruire degli uomini prima che dei calciatori. Devono ripartire da quanto di buono hanno fatto in questa stagione".

PARTITA. Il Levante Azzurro si presenta con un 4-4-2, in cui spicca la coppia d'attacco composta da capitan Norberto Merlanti ed Edoardo Fracchiolla. L'Affrico risponde con un 4-3-2-1, con Matteo Toci e Pietro Donigaglia alle spalle dell'unica punta Mattia Morelli.

I marcatori dell'Affrico: Mattia Morelli, Rayan Shehade, Pietro Donigaglia e Niccolò Vaggioli

I biancazzurri iniziano con il piede giusto e, dopo appena otto minuti, passano in vantaggio: batti e ribatti al centro dell'area di rigore biancoceleste prima che il pallone arrivi sui piedi di Fracchiolla, il quale, di sinistro al volo, trova la deviazione di un difensore avversario, che beffa Fei sulla sua destra. I ragazzi di Gori non ci stanno e provano immediatamente a riequilibrare il risultato, ma il diagonale di destro di Pastore, che termina a lato, e il sinistro dai 25 metri di Bartoletti, che finisce alto sopra la traversa, non scalfiscono la retroguardia pugliese. Trascorre qualche minuto e i toscani vanno vicinissimi al gol del pari con Morelli, ma il destro a giro su calcio di punizione del numero 9 si stampa sul palo alla destra dell'estremo difensore biancazzurro. L'Affrico continua ad attaccare e, poco dopo, crea tre occasioni da gol: un calcio di punizione del solito Morelli, un colpo di testa di Bartoletti e una conclusione rasoterra dalla distanza di Donigaglia, ma i tentativi biancocelesti sono deviati in calcio d'angolo da un reattivissimo Cuscito. Il pareggio è nell'aria e, al 37', arriva puntualmente: Toci inventa per Morelli che, dai pressi del vertice sinistro dell'area piccola avversaria, scavalca il numero 1 pugliese con un pregevole tocco di esterno destro ad incrociare. Il Levante Azzurro accusa il colpo e, due minuti prima dello scadere, subisce la rete del sorpasso avversario: calcio d'angolo dalla sinistra calciato con il destro da Guidorizzi per Shehade che, di testa, trafigge da due passi l'estremo difensore avversario poco prima dell'intervallo.

Paolo Mangini (Presidente CR Toscana), Riccardo Guidorizzi (capitano Affrico Under 17) e Vito Tisci (Presidente SGS)

Il secondo tempo inizia com'era terminato il primo, con i toscani che, in avvio, ci provano con il capitano, Guidorizzi, ma il destro del numero 4 è smanacciato sopra la traversa da un attento Cuscito. I ragazzi di Gori non mollano un centimetro e, dopo un pallonetto di Bartoletti di poco alto sopra la traversa, colpiscono una clamorosa traversa con Toci. È il preludio del gol, che arriva al 59' grazie al tap-in di Donigaglia sugli sviluppi di un cross basso dalla sinistra di Casati, prolungato dall'onnipresente numero 10. L'Affrico, galvanizzato dai due gol di vantaggio, continua ad attaccare e, dopo un sinistro di Toci respinto in uscita bassa dal numero 1 biancazzurro, trova addirittura la rete del 4-1 con il classe 2008, Vaggioli, che mette alle spalle di Cuscito l'ottimo suggerimento dalla sinistra di Ciari prima che inizi la festa dei toscani per il primo scudetto della storia del loro settore giovanile.

LEVANTE AZZURRO-AFFRICO 1-4 (1-2 pt)

Il Levante Azzurro sul terreno di gioco dello stadio 'Nicola Tubaldi' di Recanati

Levante Azzurro (4-4-2) : Cuscito; Riglietti, Lopez, Mazzei, Del Vecchio (80' Amoroso); Laraspata An. (60' Ignomeriello), Marzulli, Campaneli (69' Manzari), Pastore (55' Gregorio); Merlanti ©, Fracchiolla (25' Laraspata Al., 80' De Lucia).
A disp.: Grande (P), Catalano, Grandieri.
All.: Giuseppe Laudadio.

L'Affrico Under 17 sul terreno di gioco dello stadio 'Nicola Tubaldi' di Recanati

Affrico (4-3-2-1) : Fei; Giannoni (76' Bartalini), Shehade, Guarducci, Casati (82' Bianchini); Bartoletti (76' Ala), Guidorizzi ©, Sborgi (76' Vaggioli); Toci (84' Silvestri), Donigaglia (62' Guerrini); Morelli (67' Ciari).
A disp.: Cosi (P), Luzzi.
All.: Filippo Gori.

Arbitro: Sig. Andrea Tagliaferri di Lovere. Assistenti: Sig. Andrea Lattarulo di Treviglio e Sig. Roberto Pozzi di Varese. Quarto ufficiale: Sig. Gianmarco Vailati di Crema.

Reti: 8' Fracchiolla (L), 37' Morelli (A), 43' Shehade (A), 59' Donigaglia (A), 90' Vaggioli (A).

Note: ammoniti Lopez (L). Recupero: 2'pt, 5'st.