Serie A eBay

La Roma batte anche la Fiorentina e mantiene la leadership, 3-1 della Juventus in casa del Napoli

Greggi e Glionna decidono il match con la Viola, Caruso e Thomas firmano la rimonta bianconera, show di Kullashi nel 4-0 neroverde sulla Samp

domenica 26 novembre 2023

Dopo il successo dell’Inter nel derby con il Milan e lo 0-0 tra Como e Pomigliano nelle gare del sabato, la 9ª giornata della Serie A eBay 23/24 si chiude con i successi di Roma, Juventus e Sassuolo.

Roma sempre più leader del campionato: la squadra di Spugna batte nel lunch match domenicale un’ottima Fiorentina e conquista la nona vittoria in nove giornate. In questo weekend di Serie A prosegue a punteggio pieno il cammino delle giallorosse, che al Tre Fontane ospitano la terza in classifica. Le capitoline, dopo il palo di Giugliano su punizione al 19’, sbloccano il punteggio al 24': Glionna serve Greggi e la centrocampista disegna una traiettoria imprendibile per Baldi, che si tuffa nella direzione del pallone ma senza arrivarci. Grande festa del pubblico (più di mille tifosi sugli spalti) dopo il vantaggio giallorosso, ma al 29’ Longo spegne momentaneamente l’entusiasmo: l’attaccante viola raccoglie il suggerimento di Catena e dopo aver saltato Minami trova l’angolino vincente della porta di Ceasar, complici le leggere deviazioni della giapponese e del palo. La prima frazione si chiude in totale equilibrio sia nella conta dei gol che in quella delle occasioni create; ma nella ripresa è la Roma a cambiare passo e a trovare, al 60’, la rete del 2-1.

Altra prodezza al Tre Fontane, questa volta di Glionna, che sull’assist di Haavi scarica un sinistro dal limite perfetto. Una firma pesantissima quella della classe ’99, che diventa inoltre, con Girelli, Giugliano e Caruso, una delle quattro giocatrici con almeno due gol e almeno due assist in ognuno degli ultimi quattro massimi campionati. Nell’ultima mezz’ora le prime della classe abbassano i ritmi e al triplice fischio festeggiano il nono successo in nove giornate, maturato contro una Fiorentina coriacea e ben messa in campo da de la Fuente.

Sempre al secondo posto, distante tre lunghezze, si mantiene la Juventus, che centra l’ottava vittoria e resta in scia alla capolista. Le bianconere, scese in campo – nel weekend dedicato alla lotta contro la violenza sulle donne – con il simbolo della Fondazione Libellula sulla maglia (associazione che opera contro gli stereotipi e le discriminazioni di genere e promuove progetti per il reinserimento delle vittime nell’ambito lavorativo), si aggiudicano il match sul campo del Napoli con un 3-1 in rimonta. Sono infatti le padrone di casa a sbloccare il punteggio al “Piccolo” di Cercola: pallone in mezzo di Chmielinski dalla corsia di destra, Gallazzi lo intercetta al limite e dopo aver saltato Lenzini trafigge Peyraud-Magnin tra i pali.

Poco prima della mezz’ora Del Estal di testa sfiora la traversa (e il raddoppio), ma al 32’ Caruso con una prodezza pareggia il conto: la centrocampista si libera di tre avversarie nell’area di rigore azzurra e con un tiro-cross trova un angolino impossibile da coprire per Bacic. Dopo l’1-1 la formazione bianconera alza il ritmo e il baricentro, e al 45’ completa la rimonta: Pellinghelli atterra Thomas a due passi dalla propria porta e l’arbitro concede calcio di rigore. Tocca ancora a Caruso, MVP del match secondo i dati Opta, che dal dischetto non sbaglia e sigla la sua quinta rete stagionale (le stesse totalizzate nelle 25 partite disputate nello scorso campionato), e la prima doppietta da quella dell’aprile 2022 contro la Lazio. Le undici di Montemurro provano a chiudere il match a inizio ripresa, con l’incornata di Salvai che centra in pieno la traversa, ma nonostante il totale controllo della gara, il tris arriva soltanto nel recupero, con Thomas che finalizza il passaggio di Beerensteyn con un tap-in a distanza ravvicinata. Ottavo successo in nove giornate per la Vecchia Signora, che non perde terreno nei confronti della Roma e ne guadagna invece sulla Viola, ora a -5.

Vince infine, nel posticipo delle 18.00, anche il Sassuolo di Piovani, che batte 4-0 in trasferta la Sampdoria di Mango. Le neroverdi sbloccano il parziale al 17’: punizione di Pleidrup sulla traversa e tocco vincente di Kullashi sotto porta. Al 36’, dopo un destro a giro di Clelland sulla traversa, va a bersaglio anche Brignoli, ma per l’arbitro è tutto fermo per fuorigioco. Il raddoppio per le emiliane è solo questione di minuti: al 42’ lo sigla infatti Clelland con un’incornata vincente, favorita involontariamente da Tampieri dopo la risposta alla conclusine di Kullashi. Le liguri accusano il colpo e incassano il tris appena rientrate in campo. Ancora Kullashi protagonista: la svedese entra in area, prende la mira e fa esplodere un destro imparabile per l’estremo difensore blucerchiato.

L’attaccante neroverde, MVP del match, chiude la partita al 55’, depositando in porta un pallone servito da Philtjens e lavorato bene da Beccari poco prima. Tre reti per la ventiquattrenne di Helsinki, che diventa la terza giocatrice del Sassuolo a realizzare una tripletta in Serie A dopo Claudia Ferrato e Lana Clelland. Al Silvio Piola di Vercelli termina 4-0 per le neroverdi, che salgono a otto punti in classifica, al settimo posto e a -1 dal Milan, sesto a quota nove.

La Serie A e-Bay 23/24 sarà ferma nel prossimo weekend per lasciare spazio alla Nazionale, impegnata in Nations League con Svizzera e Spagna, e tornerà il 7 e 8 dicembre con la prima giornata di ritorno della Regular Season.