In Breve

Universiadi: l’Italia batte l’Eire e torna in corsa per la qualificazione

giovedì 2 luglio 2009

Con due prodezze di D’Alessandro e Lolaico la Nazionale Universitaria si è imposta per 2-1 sulla Repubblica d’Irlanda nel secondo incontro della fase preliminare del torneo di calcio in programma alle Universiadi di Belgrado. Un successo importante che riapre il discorso qualificazione al girone d’élite (dal 1° all’8° posto)  con gli Azzurri obbligati però a battere l’Uruguay, attualmente al comando della classifica con 4 punti in coabitazione con la Korea, nel match in calendario domenica mattina (ore 10.30).

Il risultato finale non rispecchia a pieno l’andamento e gli equilibri tecnici emersi nel corso dei 90’, con gli Azzurri mai in difficoltà a fronte di un avversario fisicamente dotato ma apparso compassato sia in fase di impostazione che di manovra. Dopo le schermaglie iniziali, con D’Alessandro a scaldare le mani del portiere Brennan su punizione, era una prodezza dello stesso centrocampista al 20’ a portare l’Italia in vantaggio. Lancio in avanti raccolto in area da Vriz rapido ad appoggiare la sfera al limite dell’area per il tiro imparabile di D’Alessandro all’incrocio dei pali. Gli Azzurri tenevano il campo senza scossoni sino all’intervallo, costringendo gli avversari a tentare soluzioni  dalla distanza che non avevano esito.

Nella ripresa l’Italia alzava il ritmo della manovra ma inaspettatamente il forcing azzurro subiva una doccia fredda al 57’ quando il tiro da fuori di MacMahon, complice una deviazione sfortunata di Cuomo, indirizzava la sfera alle spalle del portiere Dessena. La reazione dell’Italia era immediata e al 63’ Lolaico ristabiliva le distanze: lancio profondo di Galbiati, il difensore lucano si avventava sulla palla e batteva il portiere con un tocco al volo di pregio. In chiusura Vriz sfiorava il terzo gol che avrebbe coronato al meglio la prestazione, ma l’estremo difensore irlandese sventava la minaccia.