In Breve

Battuta l’Argentina, Italia prima nel girone e agli ottavi del Mondiale

lunedì 5 novembre 2012

Dopo la vittoria in goleada (9-1) sull’Australia all’esordio, l’Italia batte 3-2 l’Argentina e si qualifica con un turno di anticipo agli ottavi di finale del Mondiale thailandese ipotecando anche il primo posto del Gruppo D. Una Nazionale cinica e grintosa quella scesa in campo al Nimibutr Stadium di Bangkok, capace di rimontare il vantaggio in apertura dell’Argentina firmato da Rescia e di contenere l’assalto finale degli avversari anche grazie alle parate di Mammarella. E’ iniziata in salita la partita degli Azzurri, colpiti al 3’ da un sinistro da fuori area di Rescia, giocatore che come tanti suoi connazionali milita nel nostro campionato. Trovato il vantaggio l’Argentina ha deciso di aspettare l’Italia cercando di sfruttare le ripartenze e Saad, Lima e Vampeta hanno sfiorato la rete del pareggio. Al 13’ ci ha pensato Lima a realizzare il gol dell’1-1 con un destro al volo che ha piegato le mani del portiere. Dopo due parate di Mammarella su due conclusioni del solito Rescia, gli Azzurri hanno trovato il vantaggio a due minuti dall’intervallo: azione sulla fascia di Merlim e botta di sinistro deviata da Elias, sulla cui respinta si è avventato Fortino che ha insaccato senza problemi. Nella ripresa l’Italia si è preoccupata di contenere la manovra avversaria, concedendo nei primi dieci minuti poco o niente all’Argentina, pericolosa solo con un destro a giro di Stazzone terminato a lato. Il pallone del 3-1 è capitato all’11’ sui piedi di Honorio, che tutto solo ha calciato addosso al portiere. Appuntamento rimandato al 17’, con Fortino, che dopo aver difeso bene la palla ha servito Saad, bravo e fortunato a insaccare sotto le gambe di Elias La Nazionale Albiceleste ha tentato la mossa della disperazione inserendo Basile come portiere di movimento, ma Mammarella ha chiuso la porta superandosi prima sullo stesso Basile e poi su Borruto. All’ultimo secondo Cuzzolino ha trovato la rete del 3-2, ma sulla panchina dell’Italia già erano iniziati i festeggiamenti. Giovedì alle 11 ora italiana c’è il Messico, battuto ieri anche dall’Australia e ancora fermo a quota zero punti in classifica.

ARGENTINA-ITALIA 2-3 (1-2 p.t.)
Argentina
: Elias (cap), Rescia, Cuzzolino, Garcias, Borruto, Stazzone, Lucuix, Belsito, Taborda, Amas, Basile, Vaporaki, Calo, Quevedo Ct.: Larranaga
Italia: Mammarella, Forte (cap), Romano, Merlim, Saad, Ercolessi, Leggiero, Honorio, Mentasti, Fortino, Vampeta, Lima, Barigelli, Miarelli Ct.: Menichelli
Arbitri: Nurdin Bukuev (Kirghizistan), Naoki Miyatani (Giappone), Youze Zhang (Cina) CRONO: Alireza Sohrabi (Iran)
Marcatori: 2'02'' Rescia (A), 12'43'' Lima (I), 18'15'' Fortino (I) del p.t., 17'20'' Saad (I), 20'00'' Cuzzolino (A) del s.t.
Ammoniti: Borruto (A), Romano (I)