Città Azzurre

FIRENZE: vitto e alloggio!

giovedì 25 agosto 2011

FIRENZE: vitto e alloggio!

Quando si associa la parola cucina al capoluogo toscano, non può che venire in mente un piatto famoso in tutto il mondo: la bistecca alla fiorentina. La portata richiede una carne bovina di grande qualità (razza chianina), tagliata con uno spessore di circa 5-6 cm e cotta su una brace alimentata da carbone di quercia, castagno, olivo o leccio. Ma Firenze è anche la patria delle minestre, tra cui spiccano la ribollita (zuppa di pane e verdure) e la nota pappa al pomodoro, glorificata anche dall'omonimo brano cantato da Rita Pavone per lo sceneggiato televisivo degli anni '60 su Gianburrasca. Sempre a base di pane raffermo, pomodoro, olio e cipolla è anche la più estiva panzanella, che va gustata fredda. Trippa, cervello, insaccati e sughi a base di cacciagione, accompagnati dal tipico pane toscano (rigorosamente senza sale), dai crostini, dal celebre olio d'oliva fiorentino e da un buon bicchiere di vino rosso - naturalmente il Chianti - non possono poi mancare nel menu delle trattorie tipiche della "Città Azzurra". Tra i dolci tipici di Firenze spiccano il castagnaccio - fatto con farina dolce di castagne -, la schiacciata alla fiorentina e la schiacciata all'uva. E i cantucci alle mandorle con il Vin Santo? Benché siano i biscotti toscani più noti, e siano frequenti anche nella "Città Azzurra", non sono originari di Firenze, bensì della vicina Prato.

Quindi, occhio a non fare gaffe! I link dell'ATP di Firenze:

 

- DOVE MANGIARE A FIRENZE

 

- DOVE ALLOGGIARE A FIRENZE