Ricorrenze Azzurre

Almanacchi Azzurri: il 17 luglio 1994 l'Italia sfidava il Brasile nella finale dei Mondiali USA '94

giovedì 17 luglio 2014

Il 17 luglio 1994 l'Italia di Arrigo Sacchi ha perso 3-2 dopo i calci di rigore la finale mondiale di USA '94 contro il Brasile, disputata a Pasadena. La nazionale azzurra, dopo lo 0-0 nei tempi regolamentari e supplementari, è uscita sconfitta per i decisivi errori dal dischetto di Franco Baresi (miracoloso il suo recupero dall'infortunio al menisco), Daniele Massaro e Roberto Baggio, che hanno vanificato la prodezza di Gianluca Pagliuca sul difensore centrale Marcio Santos. La Nazionale, dopo aver superato la fase a gruppi come una delle migliori terze dopo una sconfitta (0-1 contro l'Irlanda), una vittoria (1-0 con la Norvegia, gol di Dino Baggio) e un pareggio (1-1 contro il Messico, rete di Massaro), ha superato tutti gli ostacoli della fase a eliminazione diretta. Dopo aver battuto la Nigeria nell'ottavo di finale (2-1 in rimonta dopo i tempi supplementari, doppietta di Roberto Baggio), gli Azzurri hanno eliminato la Spagna nel quarto di finale (2-1, reti di Dino e Roberto Baggio) e la Bulgaria in semifinale (ancora 2-1, doppietta del solito Roby Baggio). Poi, la sfortunata finale contro il Brasile, che ha vinto così il suo quarto titolo mondiale.