Ricorrenze Azzurre

105 anni fa a Milano la “prima” della Nazionale

giovedì 14 maggio 2015

15 maggio 1910: la Nazionale gioca la prima partita della sua storia e batte la Francia per 6-2 all'Arena Civica di Milano. Sono trascorsi 105 anni da quello storico match disputato davanti a circa quattromila spettatori. La squadra era stata selezionata da una commissione di cinque arbitri, che il 17 gennaio era stata incaricata di cercare gli uomini migliori. La commissione era composta da Umberto Meazza, Alberto Crivelli, Gianni Camperio, Giuseppe Gama e Agostino Recalcati. L'avversaria, la Francia, fu scelta tra una rosa di nomi che comprendeva anche Svizzera ed Ungheria. La prima Nazionale della storia indossava una casacca bianca (l'azzurro sarebbe arrivato soltanto un anno più tardi), mentre i calzoncini e i calzettoni erano diversi gli uni dagli altri: ogni giocatore aveva portato con sé quelli del club di appartenenza. Il primo capitano fu Francesco Calì, scelto perché il più anziano tra i convocati: Calì, giocatore dell'Andrea Doria, il giorno dopo la partita con la Francia avrebbe compiuto 28 anni. C'era grande apprensione alla vigilia del match, ma bastò il primo tempo a spazzare via ogni timore: l'Italia chiuse i primi 45 minuti in vantaggio di due reti, messe a segno da Lana e Fossati. Ad inizio ripresa i francesi accorciarono le distanza con Sellier, ma un nuovo gol di Lana riportò la Nazionale a distanza di sicurezza. L'ultimo sussulto transalpino fu la rete del 2-3 di Ducret, poi l'Italia dilagò grazie a Rizzi, Debernardi e al rigore trasformato nel finale da Lana (tripletta per lui). A fine match i protagonisti di quel successo ebbero un insolito premio partita: i pacchetti di sigarette lanciati sul terreno di gioco dagli spettatori dell’Arena Civica. Il tabellino del match Milano, 15 maggio 1910 ITALIA - FRANCIA 6-2 ITALIA: De Simoni, Varisco, Calì, Trerè, Fossati, Capello, Debernardi, Rizzi, Cevenini, Lana, Boiocchi. FRANCIA: Tessier, Mercier, Sollier, Vascout, Ducret, Rigal, Sellier, Bellocq, Mouton, Jourde, Ollivier. Arbitro: Goodley (Inghilterra) Capitani: Calì e Jourde Reti: 13' Lana (I), 20' Fossati (I), 49' Sellier (F), 59' Lana (I), 62' Ducret (F), 66' Rizzi (I), 82' Debernardi (I), 89' Lana rig. (I)