Nazionale U16

Super Italia in Albania: cinquina della squadra di Zoratto. A segno Liberali, Garofalo, Maiorana e Gariani, più un'autorete

Nella prima delle due amichevoli, giocata a Tirana nello stadio in cui la Nazionale maggiore aveva vinto a novembre, gli Azzurrini vanno in svantaggio ma reagiscono alla grande, chiudendo il primo tempo sul 3-1 e trovando altre due reti nella ripresa. Giovedì si torna in campo a Elbasan

martedì 21 febbraio 2023

Credit fshf.org

All'Air Albania Stadium di Tirana, nell'impianto dove la Nazionale maggiore aveva battuto 3-1 l'Albania in amichevole a novembre (e dove la Roma a maggio aveva conquistato la Conference League in finale contro il Feyenoord), la Nazionale Under 16 ha stravinto (5-1) la prima delle due amichevoli contro una squadra che tra campo e panchina schierava ben 10 giocatori che militano nei campionati giovanili italiani. Reti azzurre di Mattia Liberali (Milan) su rigore, Christian Garofalo (Napoli), Stefano Maiorana (Fiorentina) e Niccolò Gariani (Atalanta), a cui si è aggiunto l'autogol di Renato Halili, giocatore del Südtirol.

"La partita è stata dominata, il risultato dice tutto - spiega il tecnico Daniele Zoratto -. Abbiamo subito il gol su un episodio sfortunato, ma i ragazzi sono stati bravissimi a rimettere la gara dalla loro parte, interpretandola bene e cercando sempre di costruire gioco. Da questa partita cercavamo conferme e risposte anche dai nuovi, che giocheranno giovedì nella seconda partita (a Elbasan, calcio d'inizio alle 12, ndr). Oltre al risultato, l'obiettivo è quello di valutare tutti i miglioramenti dei ragazzi. Lo stadio? Giocare in un impianto così a 16 anni credo che per i ragazzi sia stata un'esperienza favolosa".

Era stata l'Albania ad andare in vantaggio dopo 19 minuti con Oresti Rifa: partito dalla propria metà campo, il numero 11 di casa è arrivato a tu per tu con Vannucchi e lo ha battuto con un sinistro nell'angolino. L'Italia ha reagito prontamente, trovando il pareggio alla mezzora con un calcio di rigore trasformato da Liberali: Taho, portiere dell'Albania e dell'Inter, ha intuito il sinistro del giocatore del Milan senza però evitare che la palla finisse in rete. Dal piede di un altro rossonero, Ernesto Perin, al 39', è partito il calcio d'angolo da cui è nato il gol del 2-1: in mischia, Garofalo ha superato nuovamente Taho, regalando il primo vantaggio all'Italia. Prima dell'intervallo, tris azzurro con Maiorana che è andato a pressare il portiere albanese: il rinvio di Taho ha colpito l'attaccante della Fiorentina, con la palla che è finita in rete.

Nella ripresa sono arrivati gli altri due gol dell'Italia: il poker lo ha realizzato capitan Gariani con un altro tocco in mischia su punizione da destra battuta da Orlandi, mentre è stata un'autorete di Halili a fissare il punteggio sul 5-1.