Nazionale U19 Futsal

Riscatto Italfutsal: gli Azzurrini battono 3-2 la Russia con un gol a 16'' dalla sirena

A Novarello l'U19 di Tarantino si rifà con gli interessi: dopo la sconfitta arrivata nella giornata di ieri a soli 30'' dalla fine batte i russi al termine di una grande prestazione

mercoledì 13 novembre 2019

Nella seconda delle due amichevoli contro la Russia, gli Azzurrini di Carmine Tarantino cominciano con il piede giusto. Dopo due minuti, la prima occasione porta la firma di Nicolò Pieri, ma il suo tiro viene respinto da Subbotin. Al quinto ancora Pieri serve Scavino trovando la pronta risposta del portiere russo. I sovietici vanno al tiro con Malinin, con la conclusione che sbatte sul palo esterno alla destra di Berthod, quest'oggi titolare. Protagonista del primo tempo è l'altro portiere, Subbotin: l'estremo difensore russo salva con un miracolo su Patricelli al quinto ed è fortunato all'undicesimo sul diagonale di Ansaloni di poco largo. Nel mezzo, il vantaggio ospite: i russi approfittano di un'incertezza difensiva trovando il l'1-0 con Sivtsov. A due minuti dall'intervallo, però, arriva il meritato pari: Pieri trova Ansaloni per l'1-1.

Nella ripresa botta e risposta immediato: da una parte Pazetti, dall'altra Babertsyan sfiorano il gol, ma il risultato resta in parità. Lo rimane anche all'ottavo, quando un colpo di tacco di Pazetti libera Amirante, il cui tiro termina alto di poco. Anche i pali si mettono sulla strada degli Azzurrini: rilancio di Berthod, colpo di tacco di Patricelli e palla sul legno alla destra di Subbotin. Al decimo, a sorpresa, la Russia passa: punizione perfetta di Lukin per il 2-1. La risposta dei ragazzi di Tarantino è immediata: Patricelli trova Scavino, ma Subbotin devia in angolo. A forza di spingere, l'Italfutsal pareggia meritatamente: nonostante il tiro libero di Pazetti parato da Subbotin a 4' dal termine, un minuto più tardi, con il portiere di movimento inserito alla ricerca del gol, capitan Giulii Capponi trova Scavino per il tanto inseguito 2-2. Entriamo nell'ultimo minuto, ieri fatidico agli Azzurrini. Stavolta la dea bendata sorride all'Italia: a 16'' dalla sirena Capponi risolve una mischia in area di rigore per il definitivo sorpasso della squadra di Tarantino.

Proprio il selezionatore commenta a fine gara: "Sono stati due test importanti, per un gruppo che cominciava per la prima volta un nuovo percorso. Abbiamo affrontato una squadra molto forte e le risposte sono state positive. La scelta era voluta, cioè mettere alla prova la squadra subito con un'esperienza di livello. Nel corso delle due gare abbiamo tenuto sempre viva la partita, rischiando e giocandocela a viso aperto. Certo, avevamo pochi giorni di lavoro, ma sono state giornate intense e ce ne torniamo a casa anche con una bella vittoria, che fa bene al morale in vista dei prossimi impegni: questo è il nostro punto di partenza" conclude Tarantino. A proposito dei nuovi impegni, l'Under 19 affronterà due gare in Bielorussia il 9 e il 10 dicembre.

ITALIA-RUSSIA 3-2 (1-1 p.t.)

ITALIA: Berthod, Pazetti, Giulii Capponi, De Felice, Ansaloni, Pieri, patrizio, patricelli, Scavino, Di Tata, Amirante, Manservigi, Marazzi, Vitale. All. Tarantino

RUSSIA: Subbotin, Ragozhnikov, Lukin, Sivtsov, Koznov, Malinin, Nedokushev, Ponomarev, Bosyk, Babertsyan, Barmin, Gishin. All. Maevskiy

MARCATORI: 08'06'' p.t. Sivtsov (R), 17'35'' Ansaloni (I), 9'50'' s.t. Lukin, 16'50'' Scavino (I), 19'44'' Giulii Capponi (I)

AMMONITI: Malinin (R), Patrizio (I)

ARBITRI: Chiara Perona (ITA), Sara Lucia (ITA), Alessandro Botta (ITA)