Nazionale U17

L’avventura europea inizia con una cinquina (5-2) contro il Kosovo. Doppietta di Pafundi poi Finocchiaro, Scotti e Mannini

I ragazzi di Bernardo Corradi partono di gran carriera ma sprecano: 1-0 alla fine del primo tempo e due rigori mancati. La seconda frazione inizia con un uno-due che stronca la difesa kosovara. L’Italia poi si porta sul 4-0 con Pafundi e una distrazione concede il gol al Kosovo a cui risponde Mannini per il 5-1. L’ultima rete è del Kosovo che fissa il risultato sul 5-2

mercoledì 5 ottobre 2022

Bella partenza dell’Italia che alla sua gara di esordio nella prima fase di qualificazione europea, stende i padroni di casa del Kosovo con un perentorio 5-2. I gol di differenza potevano essere molti di più, in particolare vanno menzionati i due rigori falliti nel primo tempo dagli Azzurrini che chiudono la prima parte della gara con un vantaggio di misura (1-0) realizzato da Pafundi (insieme a Scotti, aveva fallito dagli 11 metri). Corradi nell’intervallo striglia i suoi e gli effetti si vedono subito: il tempo di rientrare in campo e Finocchiaro insieme a Scotti, portano a tre il vantaggio azzurro. Pafundi riscatta pienamente il suo errore dal dischetto realizzando il quarto gol (e la sua doppietta personale). Il Kosovo reagisce con Gashijan che accorcia le distanze, subito rintuzzato dalla quinta marcatura realizzata da Mannini. La seconda rete del Kosovo è segnata da Mulaj ma la vittoria, che poteva essere più eclatante, va decisamente agli Azzurrini.

La partita. Bernardo Corradi schiera il 4-3-1-2 con Martinelli in porta, la linea difensiva formata da Della Mora, Verde, Ramaj e Cocchi; il centrocampo con Riccio davanti alla difesa, mezzali Mendicino e Mannini (C), vertice alto del rombo Finocchiaro a ridosso delle punte Pafundi e Scotti. L’Italia parte forte, pressing alto che mette subito in difficoltà la difesa kosovara tanto che dopo appena 5’, arriva la prima opportunità per andare in vantaggio grazie a un rigore concesso per atterramento in area di Matteo Cocchi, l’esterno difensivo del l’Inter, oggi molto attivo sulla fascia. Se ne incarica Simone Pafundi, attaccante dell’Udinese, che dagli undici metri non concretizza centrando il palo. I ragazzi di Corradi non demordono e continuano la loro asfissiante azione offensiva tanto che il portiere Salihu è chiamato a tre interventi nell’arco di 8 minuti su tiri di Pafundi all’11’ e Finocchiaro al 13’ e Mannini al 19’ che centrano lo specchio della porta. Azzurrini sempre avanti e al 26’ arriva il riscatto per Pafundi che porta in vantaggio gli Azzurrini. Italia agguerrita ma anche sprecona: al 36’ per un fallo di Ahmeti su Pafundi in area, l’arbitro concede il secondo rigore: cambia il rigorista ma non l’esito perché il milanista Scotti si fa parare la sua esecuzione. Si va al riposo con l’Italia in vantaggio 1-0.

L’intervallo evidentemente porta buon consiglio, almeno sull’efficacia degli affondi e la squadra azzurra ne fa tesoro realizzando all’apertura un uno-due che lascia senza fiato i kosovari: prima Gabriele Finocchiaro (Juventus) al 47’ con un bel destro e poi Filippo Scotti su azione personale 2’dopo, portano a tre le reti del vantaggio azzurro (3-0). Il tecnico kosovaro cerca di correre ai ripari effettuando due sostituzioni ma gli Azzurrini non si distraggono e al 54’ colgono una traversa con Scotti il cui tiro è deviato da Salihu. Azione che anticipa la quarta rete italiana: al 63’  Pafundi realizza la sua doppietta personale superando con un delizioso colpo sotto il portiere avversario(4-0). L’attaccante dell’Udinese esce poco dopo ed è la quarta sostituzione effettuata dal tecnico Azzurro per dare respiro alla squadra. Una distrazione difensiva concede al Kosovo di accorciare le distanze al 76’ con Gashijan, reazione subito soffocata da Mannini all’82’che realizza il quinto gol per l’Italia. Ma le emozioni di questa partita non finiscono qui: un nuovo sussulto porta alla seconda rete il Kosovo con il subentrato Mulaj ma è l’ultimo brivido di un match che ha visto i ragazzi di Corradi padroni del campo.

Il secondo match di questa qualificazione europea si giocherà sabato alle 16 contro la Finlandia, che oggi ha vinto di misura (2-1) contro la Grecia, appaiando l’Italia al primo posto nella classifica del gruppo 8.