Nazionale Beach Soccer

Cooperativa del gol azzurra: il 13-2 alla Cechia vale il pass per gli ottavi di finale delle Qualificazioni Mondiali

I ragazzi di Del Duca vincono anche la seconda partita del girone chiudendo al primo posto davanti alla Danimarca e ai cechi, ‘forzate’ al rematch che definirà la classifica del secondo e terzo posto. Domani il sorteggio del turno a eliminazione diretta: chi vince accederà alla 2a fase a gironi

lunedì 7 ottobre 2024

La vittoria 6-3 all’esordio con la Danimarca aveva messo l’Italia in una posizione di forza: per chiudere al primo posto il girone, infatti, contro la Cechia sarebbe ‘bastato’ vincere anche solamente ai rigori. Discorso che però l’Italia non ha voluto minimamente ‘esplorare’ chiudendo la pratica con un larghissimo ed eloquente 13-2 che porta la firma di ben 9 marcatori diversi (da segnalare la tripletta di Fazzini, i primi due gol in azzurro di Andriani e la rete all’esordio di Barsotti). Una cooperativa del gol, con vista ottavi verso i quali l’Italia vola: domani, al termine dell’ultima gara della prima fase a gironi, saranno effettuati i sorteggi per definire gli accoppiamenti di questa sfida a eliminazione diretta in programma mercoledì 9 ottobre (la partita degli Azzurri sarà su Vivo Azzurro TV). Una tappa insidiosa che consegnerà il pass per una seconda fase a gironi: le vincenti degli ottavi, infatti, andranno a formare ulteriori due raggruppamenti da 4 squadre ciascuno, con la prima e la seconda classificata che voleranno alle Seychelles per il 13° Mondiale della storia, in programma dal 1° all’11 maggio del 2025.

La partita. L’Italia, che parte con Casapieri in porta, Josep centrale difensivo, Fazzini-Giordani in coppia come laterali e Zurlo pivot, prende subito in mano le redini della partita. Al 2’ Giordani si mette in proprio e con un gran destro colpisce il primo palo; subito dopo è Zurlo a sfiorare il vantaggio, ma la sua volée viene neutralizzata da Slegr, portiere ceco. Il gol è nell’aria e arriva puntuale: al 5’ bella sponda di Alla, sinistro micidiale di D’Agostino e palla in fondo al sacco per l’1-0. Passano appena 120’’ e gli Azzurri raddoppiano: punizione dinamitarda di Bertacca, destro sul primo palo che batte Slegr. Al minuto 8 copia e incolla del 2-0: stavolta la punizione la tira Giordani e il risultato è lo stesso, 3-0 per l’Italia. I primi 12’ sono un dominio assoluto: a ottanta secondi dal primo intervallo c’è gloria anche per Sciacca che con una rovesciata spaziale segna il 4-0.

Il secondo tempo non è molto diverso dal primo: in avvio Zurlo va due volte vicino al 5-0, prima colpendo una traversa, poi trovando la risposta di Slegr. Il quinto gol porta invece la firma di Andriani: rovesciata di Alla, colpo di testa di opportunismo e prima rete in Nazionale per il giocatore della Lazio BS, eletto miglior giocatore dell’ultimo campionato Under 20. La Cechia trova la prima marcatura della partita al 7’ della ripresa, con Folejtar che inganna tutti per il 5-1, ma è un fuoco di paglia: un minuto più tardi gli Azzurri tornano a +5 con un super gol di Tommaso Fazzini e al 10’ Josep segna la settima rete. La cooperativa del gol dell’Italia non si ferma: dopo una traversa dello stesso Josep è Andriani a firmare la prima doppietta della partita al 2’ del terzo tempo, mentre subito dopo Ruda sigla il momentaneo 8-2. La partita è ormai andata da tempo per ciò che riguarda il discorso 3 punti: nel finale segnano ancora Fazzini (altre due volte, è tripletta), Alla (doppietta) e Barsotti (anche lui al primo gol in carriera con l’Italbeach) per il definitivo 13-2.

Mediagallery

Gli Azzurri dominano con la Cechia e volano agli ottavi delle Qualificazioni Mondiali

CECHIA-ITALIA 2-13 (pt 0-4; st 1-3)

Cechia: Slegr, Radosta, Formanek, Klima, Ruda, Suchanek, Folejtar, Fidrich, Janik, Jakous, Durinik, Lenert. Ct Jagielski

Italia: Casapieri, Josep Jr, Fazzini, Giordani, Zurlo, Paterniti, Bertacca, Sciacca, Alla, D’Agostino, Andriani, Barsotti. Ct Del Duca

Reti: 5’pt D’Agostino (I), 7’ Bertacca (I), 8’ Giordani (I), 10’ Sciacca (I), 4’st Andriani (I), 7’ Folejtar (C) e Fazzini (I), 10’ Josep (I), 2’tt Andriani (I), 3’ Ruda (C), 5’ Fazzini (I), 6’ Alla (I), 7’ Barsotti (I), 10’ Fazzini (I), 12’ Alla (I)

Arbitri: Lukasz Ostrowski (POL), Wilson Castanheira Soares (POR), Vitalij Gomolko (LTU), Francisco De Oses Bumedien (ESP), Crono: Ojaos Valera Alejandro (ESP)

Note: Barsotti (I)